Вторник 26 Сентябрь 2017, 21:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Голландия передала Гане голову казненного африканского вождя

Голландия передала Гане голову казненного африканского вождя

24 июля 2009 11:24

В Министерстве иностранных дел Нидерландов состоялась торжественная церемония передачи представителям Ганы сохраненной в формальдегиде головы африканского вождя Баду Бонсу II, казненного 171 год назад, передает РБК.

Во время церемонии министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхаген от лица государства принес извинения представителям Ганы, одетым в траурные национальные одеяния. По словам министра, у народов Ганы и Нидерландов «существует общее желание оставить в прошлом все позорные эпизоды истории, включая работорговлю, которой занимались голландцы, и которая принесла так много зла людям разных континентов».

Представители Ганы заявили, что они не удовлетворены происходящим, испытывают гнев по поводу убийства их вождя и что Нидерланды должны искупить вину перед народом Ганы и помочь этой стране, в частности, путем строительства школ и больниц.

Африканский вождь Баду Бонсу II, племя которого проживало на территории нынешней Ганы, был казнен и обезглавлен голландским генералом Яном Вервеером в 1838 году после того, как убил двух голландских эмиссаров, обезглавил их и прикрепил их головы в качестве трофеев к своему трону.

Сохраненная в формальдегиде голова вождя случайно нашлась в запасниках медицинского центра университета города Лейдена, после чего правительства Нидерландов и Ганы договорились о передаче исторической реликвии.



Ключевые слова: африка, гана, голландия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus