Вторник 21 Февраль 2017, 19:12
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Строительство > Российские риэлторы держат цены на жилье

Российские риэлторы держат цены на жилье

27 января 2009 13:28

Российские риэлторы держат цены на жилье. Их аппетиты не сумел обуздать даже мировые экономические сложности. В Америке и Великобритании экономический спад буквально обрушил стоимость жилья. В России стоимость квадратного метра за прошедший год только выросла.

«В первом полугодии наблюдался заметный рост цен. И квартиры, и другая недвижимость подорожала довольно заметно. За второе полугодие цены на недвижимость скорректировались процентов на 15», - говорит Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Итог – за год рост на 25 процентов. Спрос диктует предложение, резонно замечают продавцы. Ситуация на рынке жилья напоминает классический советский анекдот: когда все жалуются на дефицит и низкие зарплаты, а праздничные столы ломятся под тяжестью деликатесов.

Покупатели недовольны, но продолжают выкладывать деньги. Многие – в расчете на выгодную перепродажу. Недвижимость по-прежнему лидер в списке надежных капиталовложений рядовых российских граждан.

Впрочем, экономическая ситуация диктует новые правила игры. Стать доступнее может, так называемое «элитное жилье». Например, за счет бонусов и скидок.

«В ноябре-декабре уже можно было получить хорошие скидки. Единственная разница наблюдалась в отношении покупателей. Если покупатели, например, в декабре получали хорошую скидку, 30-35 процентов. И они говорили: мы уйдем, подумаем и вернемся в феврале. Сейчас активность наступила, и вот буквально в 15-х числах января рынок очень сильно оживился», - пояснила Екатерина Тейн, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank.

Стандартным однушкам и двушкам обвал цен, судя по всему, не грозит. В последние месяцы минувшего года дешевели в основном квартиры в строящихся домах. На полтора – три процента. Да и то, лишь потому, что в новостройки сейчас вкладываются с опаской. Сроки сдачи большинством застройщиков грубо нарушаются. Продав старую квартиру, в новую можно просто не попасть. На этом фоне привлекательнее выглядит рынок вторичного жилья. И здесь тенденции к снижению не видно.

«Преимущественным спросом, безусловно, пользовался вторичный рынок жилья. И уже готовое жилье, приобретение которого не несет в себе рисков инвестиционного и правового характера, следствием которых может быть длительное ожидание, получение прав собственности на объект недвижимости», - заметил Константин Апрелев, вице-президент гильдии риэлторов России.

Еще одно новшество, вернее, хорошо забытое старое – обмен и расселение вновь популярны. Пока валютные курсы нестабильны, многим проще не прибегать к купле-продаже. Проверенная схема «квартира на квартиру» выглядит надежнее. Если спрос все же начнет падать, у продавцов останется только два варианта: заморозить квартиры до лучших времен, или не рисковать и начать снижать цены.

Вести

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus