Понедельник 5 Декабрь 2016, 17:27
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Строительство > Мама с папой поженятся, чтобы материнским капиталом погасить кредит

Мама с папой поженятся, чтобы материнским капиталом погасить кредит

23 января 2009 09:30

Два года назад вступил в силу закон о государственной поддержке семей, имеющих двух и более детей. Проще говоря, о материнском капитале.

Напомним, что использовать дотацию, которая изначально составляла 250 тысяч рублей (сегодня с учетом четырех индексаций она выросла до 299 731 рубля 25 копеек), можно по трем направлениям: потратить на улучшение жилищных условий, отложить на обучение ребенка или перечислить на увеличение накопительной части пенсии матери.

Однако распоряжаться этими деньгами можно было только по истечении трех лет после рождения ребенка. За время действия закона в Свердловской области «накопилось» более 25 тысяч получателей государственных сертификатов.

Но жизнь вносит свои коррективы. В связи с нарастающим экономическим кризисом многие молодые семьи стали неплатежеспособными по банковским кредитам, взятым на покупку квартиры, долевое участие или строительство собственного жилья. Поэтому в конце декабря прошлого года был принят еще один федеральный закон в дополнение к уже действующему, который вносит определенные поправки. С 1 января 2009 года владельцы сертификатов могут за счет господдержки погашать банковские кредиты. Но есть единственное условие, по которому эти кредиты должны иметь целевое назначение, — на улучшение жилищных условий. Пока такой возможностью изъявили желание воспользоваться 49 жителей области. Но среди других субъектов Федерации это абсолютный рекорд. Причем сложно судить, почему уральцы «впереди планеты всей»: то ли свердловчане чаще рожают, то ли настолько мобильны и активны, что напокупали квартир в долг гораздо больше, чем их соотечественники из прочих российских регионов, то ли экономическая нестабильность коснулась жителей Среднего Урала сильнее, чем соседей, и молодые семьи цепляются за любую возможность расплатиться по займам.

Естественно, при погашении ипотеки возникает колоссальная разница в зависимости от того, где именно приобреталось жилье (по закону оно может находиться в любой точке Российской Федерации). Например, в Краснотурьинске сегодня однокомнатную квартиру можно купить за 350—500 тысяч рублей. При этом почти триста тысяч материнского капитала станут заметной помощью. Для жителей городов-миллионников, каковым является и Екатеринбург, где средний размер кредитных выплат на приобретение жилья составляет не меньше 1300—1500 тысяч рублей, сумма материнского капитала, конечно, незначительная. Многие молодые семьи весьма скептически относятся к «неживому» сертификатному капиталу и ставят под большой вопрос его применение когда-либо. Поэтому вероятность использования этих денег уже через месяц (именно столько времени дается специалистам Пенсионного фонда на рассмотрение заявления), как минимум, рассеивает сомнения в его бесполезности. В любом случае реальность такой возможности подтвердится (если, конечно, подтвердится) уже к концу февраля.

Интересно, что первое заявление о погашении жилищного кредита за счет материнского капитала подал сам сотрудник Пенсионного фонда из города Лесного в первый же рабочий день нового года.

Для того чтобы составить такую заявку, требуется шесть документов: паспорт, страховое свидетельство Пенсионного фонда, сам государственный сертификат, свидетельство о регистрации права на собственность жилья, приобретенного в кредит, непосредственно кредитный договор (не просто потребительский, а имеющий целевое назначение) и справка банка о размере остатка долга. В случае если кредит взят на имя главы семьи — официального мужа или отца женщины, получившей материнский сертификат, для оформления заявления может понадобиться копия его паспорта, свидетельство о браке и заверенное нотариусом письменное обязательство оформить жилье в общую собственность родителей и детей. Варианты, когда кредит был взят гражданским мужем, не рассматриваются. Однако если мужчина и женщина, воспитывающие маленького ребенка, законно зарегистрируют свои отношения, то в тот же момент получат полное право воспользоваться новой возможностью погасить ипотеку или долевое строительство. Учитывая, что гражданских браков не так мало, впрочем, как и желающих улучшить свои жилищные условия, можно предположить, что и количество свадеб увеличится.

Ирина Ошуркова ("Уральский рабочий")

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus