Суббота 3 Декабрь 2016, 20:45
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Строительство > АИЖК планирует стимулировать выдачу ипотеки в рублях

АИЖК планирует стимулировать выдачу ипотеки в рублях

22 января 2009 10:58

Общая сумма ипотечных кредитов, которые Агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует выкупить у банков в первом полугодии 2009 года, должен достигнуть 29,6 миллиардов рублей. При этом около 10 миллиардов рублей будет направлено на выкуп кредитов, выданных до 1 декабря 2008 года, а оставшаяся сумма - около 20 миллиардов рублей будет потрачена на выкуп кредитов, выданных после указанной даты.

Максимальная средняя величина процентной ставки по кредитным портфелям ограничена 16,5 процента. Отметим, что АИЖК будет рефинансировать только кредиты, выданные в рублях.

Напомним, что всего на обеспечение деятельности агентства правительством было выделено 60 миллиардов рублей. Ожидается, что из оставшихся 30 миллиардов рублей 20 миллиардов будет направлено на рефинансирование кредитов банков, которые работали по собственным стандартам кредитования.

5 миллиардов рублей будет вложено в уставной капитал АИЖК, а еще 5 миллиардов будет направлено на погашение кредита Сбербанку, которое АИЖК получило в декабре 2008 года.

Отметим, что общий объем кредитов, выкупленных АИЖК в течение 2008 года, составил 26,4 миллиарда рублей. Таким образом, АИЖК будет стимулировать выдачу ипотечных кредитов. По условиям агентства, банковские кредиты, выданные до 2008 года, будут рефинансироваться лишь при условии предоставления вдвое большего количества закладных по кредитам, выданных после этой даты. По предварительным оценкам, с помощью этого в первом полугодии 2009 года объем кредитования в России превысит 300 миллиардов рублей.

Однако, по словам председателя правления РЕСО-банка Альберта Хисаметдинова, фактический объем чистой выдачи ипотеки будет в два раза меньше заявленного. Дело в том, что кредиты, выкупленные АИЖК у банков, дважды включаются в статистику ЦБ - первый раз при непосредственной выдаче, второй - при продаже кредита.

Между тем, отметим, что из-за девальвации рубля банки стали резко повышать ставки по ипотечным кредитам в российской валюте. На сегодняшний день ставки по рублевой ипотеке могут превышать 25-29 процентов.

Realty.lenta.ru

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus