Пятница 9 Декабрь 2016, 14:47
Движение плотное
Главная страница > Новости > Строительство > Гости из КНР в обход закона открыли несколько строек

Гости из КНР в обход закона открыли несколько строек

21 октября 2009 13:24

Сразу хочу оговориться: подлинный Шанхай - это суперсовременный город, где строительство ведется по четкому плану с использованием ярких архитектурных решений и передовых технологий. Однако и «шанхай» как синоним стихийной и малокомфортной, мягко говоря, застройки - понятие, себя не изжившее, в том числе и на территории Екатеринбурга.

Увы, к возведению такого рода объектов - и, соответственно, к воспроизводству образных выражений, не делающих чести их бурно развивающейся родине,- самое прямое отношение имеют граждане Китайской Народной Республики.

«В 2009 году мы в массовом порядке стали выявлять объекты непонятного назначения,- говорит Дмитрий Ширяев, начальник отдела архстройконтроля Главархитектуры города.- Выяснилось, что граждане КНР скупают в частном секторе дома вместе с землей и чуть ли не по периметру участков возводят здания высотой от двух до пяти этажей, которые явно не относятся к типу индивидуальных жилых домов. По всем признакам видно, что такие объекты предназначены для массового пребывания людей и являются, скорее всего, гостиницами или общежитиями».

Дмитрий Александрович также пояснил, что, согласно Правилам землепользования и застройки, территории, на которых выявлен этот «самстрой», относятся к категории Ж2 и предназначены исключительно для индивидуальных домов, рассчитанных на одну семью. Строения по адресам Победы, 128 и 132, Боткинская, 114 и 115, Республиканская, 4, явно из другого ряда.

В отношении последнего из этих объектов Администрацией города Екатеринбурга уже подготовлено исковое заявление в суд. В нем содержится требование снести здание с размерами в плане 27х15 метров, состоящее из одного подземного и четырех надземных этажей. Примечательно, что самоволку специалисты архстройконтроля выявили на начальной стадии строительства, неоднократно выдавали предписания приостановить строительство, потом речь в них уже пошла о сносе, но работа продолжается. Неужто собственник участка гражданин Китая Ван Шуаню, обладающий временной регистрацией на территории Екатеринбурга, надеется узаконить постройку?

В принципе закон допускает сохранение самовольно возведенного строения, но при условии, если оно не нарушает градостроительные нормы и правила, а также права и законные интересы третьих лиц. Здесь же нарушено все, что можно.

Помимо ПЗЗ, нарушены санитарные и противопожарные нормы, не соблюдена норма плотности застройки - в данном случае дом может занимать не более 29 процентов площади участка, фактически около 70. На участке отсутствуют сети водопровода и канализации, что делает невозможным ввод пятиэтажки в эксплуатацию. Ну а самое главное, проектная документация на такие объекты (более трех этажей и общей площадью свыше 1500 квадратных метров) в обязательном порядке должна проходить государственную экспертизу. А без этого никто не сможет гарантировать безопасность постройки, представляющей потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Словом, вердикт суда вполне предсказуем. Аналогично - и в отношении других названных объектов, решения о сносе которых на комиссии по самовольному строительству приняты, идет сбор документов, необходимых для подачи исков.

«Национальность и гражданство застройщиков для нас не имеют значения, подчеркивает Дмитрий Ширяев.- Закон один для всех: он дает возможность иностранцам покупать землю, но он и предъявляет к ним те же, что и к россиянам, требования по соблюдению градостроительных норм и правил. И если они не выполняются, последствия будут тоже одинаковыми для всех».

У проектировщиков и строителей Шанхая и других китайских городов есть чему поучиться, но вот такой «шанхай» - импортный или отечественный - нам не нужен.

Юрий Глазков (Уральский рабочий)



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, дмитрий ширяев, законодательство, китай, строительство, суд

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus