Пятница 9 Декабрь 2016, 07:01
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Лестница в чужой огород

Лестница в чужой огород

25 ноября 2009 14:59

Корпорация «Маяк» продолжает удивлять екатеринбуржцев своими нестандартными строительными решениями. При строительстве жилого комплекса по адресу: ул. Радищева, 33 ненавязчиво «заехала» на целых 27 квадратных метров вглубь земельного участка, расположенного по соседству со стройплощадкой и принадлежащего пенсионерке Варваре Беляковой. Причем заехала очень виртуозно: к многоквартирному дому на Радищева, 33 подведен пристрой в виде террасы, на котором приютилась небольшая автостоянка, а попасть на нее можно лишь по лестнице, очень сложной и неэстетичной конструкции. Эта лестница и угол прилегающего к ней подземного паркинга как раз и находятся на земле, принадлежащей Варваре Александровне.

Трава не расти

В ходе возведения этого пристроя был фактически уничтожен приусадебный участок Варвары Беляковой: поломаны вишни и яблони, засыпан мусором парник... Посреди огорода пенсионерки до сих пор валяется большой бетонный блок - ни дать ни взять авиабомба времен войны. Да и сама лестница, вторгшаяся во владения Варвары Александровны, чем-то напоминает фашистский танк, ломающий гусеницами частокол деревенского дома. «Мне трех пенсий не хватит, чтобы привести здесь все в порядок»,- сокрушается хозяйка дома.

Сначала Варвара Александровна пыталась воздействовать на застройщиков мирными средствами. Мол, имейте совесть, отодвиньте лестницу, вы же залезли на мою землю. Не помогло. Варвара Белякова подала в суд. В ходе тяжбы только на различные экспертизы, назначенные судом в доказательство противоправных действий застройщика, выложила из своего нетолстого пенсионерского кошелька свыше 100 тысяч рублей. Разумеется, помогли родственники и друзья. При этом депутат Свердловской облдумы Владимир Коньков, который вроде как и не имеет сегодня к деятельности «Маяка» никакого отношения (корпорацию ныне возглавляет его дочь), в интервью интернет-изданию «URA.RU» заявил, что... не считает претензии пенсионерки законными. «Когда она оформила эту собственность, мы уже вели стройку, нам выделили землю под строительство. Это не мы к ней залезли на участок, а она к нам! Как она вообще смогла получить собственность на землю без межевания? Это какая-то махинация»,- на голубом глазу утверждал в сентябре этого года депутат Коньков.

Сносить нельзя оставить

Вообще-то, частной собственностью деревянный дом на улице Радищева, 37 «а» де-факто является... с 1911 года. Его построил еще дед Варвары Беляковой - известный уральский инженер-геолог Федор Кандыкин, первооткрыватель башкирского нефтяного месторождения. В годы революции дом был отнят «в пользу пролетариата», однако в 1930-е годы советская власть вернула его инженеру с официальной формулировкой «за заслуги перед Родиной». Правда, юридически возврат в собственность дома и земельного участка был оформлен Ленинским районным судом только в 2005 году. Финальную точку в вопросе поставил Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, чья подпись стоит под распоряжением предоставить гражданке Беляковой В.А. право собственности на дом и земельный участок общей площадью 922 квадратных метра. Суд, рассматривавший иск Варвары Беляковой к корпорации «Маяк», вынужден был этот неоспоримый факт признать: да, дом и участок принадлежат Беляковой В.А.; да, лестница и часть паркинга жилого дома на Радищева, 33 незаконно находятся на земле истца. Только вот в требовании истца - убрать лестницу из ее огорода - судья решила... отказать. По мнению суда, если лестницу снести, может обрушиться весь дом.

Право частной собственности

Мог ли господин Коньков, тогда еще официально директор «Маяка», не знать, что, начиная стройку, он «залезает на чужую землю»? С трудом верится. Должен ли он был по окончании строительства собственными силами убрать строительный мусор? Обязан! Это во всех нормативных документах прописано. Должен ли он за свой счет восстановить повреждения на сопредельных территориях, нанесенные при ведении строительства? Бесспорно, если совесть есть! Видимо, у депутата Конькова, который, между прочим, баллотировался в Облдуму от партии пенсионеров, к частной собственности этих самых пенсионеров отношение наплевательское: нужно бабке - так пусть сама мой мусор и убирает.

Мы уже не говорим о самом принципе частной собственности, закрепленном в Конституции страны. Наверное, если бы кто другой залез со своей стройкой на участок самого Конькова, так он подогнал бы бульдозер и снес все к чертовой матери. И рука бы не дрогнула! А сам?

А самому можно... Самому все можно... Зачем следить за соблюдением техники безопасности? Погиб подросток, налетевший на электропровод под током, ставший досягаемым из-за халатности строителей «Маяка»,- сам виноват. Загадили бабке огород - подумаешь, ерунда какая: получит пенсию, приберется. Нарушили решение Главы Екатеринбурга, который, подписывая землеотвод, утвердил автостоянку на 154 места, а сделали на 161... Подумаешь, мелочь - каких-то 7 дополнительных мест... Подумаешь, народные деньги на такси потратил, имея и служебную, и личную машину - да кто их считает, деньги эти? Я - как депутат. А своя рука владыка, куда хочу, туда и трачу. Зачем разговаривать с дольщиками, если можно приказать охране, и их попросту разгонят?

Когда сам законотворец законы не соблюдает, защиту остается искать в суде. В данный момент Варвара Александровна Белякова с помощью нанятого адвоката оформляет кассационную жалобу в Свердловский областной суд. Она искренне надеется, что проблему с «лестницей в огороде» можно решить без вреда для соседней многоэтажки. Справедливость - она в правовом обществе должна быть одинакова и для пенсионеров, экономящих каждый рубль, и для строительных магнатов, ворочающих миллионами.

Евгений Борисов, Алексей Львов, фото Антона Буценко (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: владимир коньков, депутат, корпорация маяк, облдума, строительство, суд

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгений Артюх: депутат Коньков может быть лишен мандата, если подтвердится информация о его занятии бизнесом 24 сентября 2012 14:17
«Корпорация «Маяк» вновь проиграла в суде. Властям Екатеринбурга удалось сохранить более 300 миллионов рублей в бюджете города 2 июля 2012 16:26

Главные новости

Система Orphus