Пятница 9 Декабрь 2016, 12:47
Движение плотное
Главная страница > Новости > Строительство > Государство поможет расплатиться за ипотеку гражданам, лишившимся работы

Государство поможет расплатиться за ипотеку гражданам, лишившимся работы

11 января 2009 15:58

Государство поможет расплатиться по ипотечному кредиту россиянам, которые лишись работы или существенной части доходов. Условия предоставления помощи содержатся в «Стандартах реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) для отдельных категорий граждан», которые разработало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Как сообщает департамент коммуникаций АИЖК, реструктуризации подлежат жилищные ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года для приобретения или строительства недвижимости, являющейся для заемщиков единственным жильем. При этом под условия стандарта не попадают кредиты на жилье, строительство которого еще не завершено, а также кредиты, полученные на приобретение жилья без залога приобретаемого объекта недвижимости.

По условиям стандарта АИЖК и кредитор (то есть банк, выдавший кредит) будут выступать в роли сокредиторов, предоставляя заемщику средства на погашение платежей по ипотеке в течение одного года. Средства господдержки затем предстоит вернуть, а также заплатить за их пользование.

Факт потери работы или существенного снижения оплаты труда придется доказать справкой от работодателя или службы занятости. При этом сумма доходов всех членов семьи должна быть ниже, чем ежемесячный платеж по ипотечному кредиту. Важен также метраж купленной квартиры. На одного человека должно приходиться не более 45 квадратных метров, на двух - не более 60, для трех и более - не больше 25 квадратных метров на человека. Просроченная задолженность по кредиту не должна превышать 90 дней на момент подачи заявления. Есть и еще одно значимое условие: в течение льготного периода, пока государство будет погашать платежи по ипотеке, заемщик и члены его семьи не имеют права заключать другие кредитные договоры.

Чтобы воспользоваться программой реструктуризации ипотеки, заемщику следует обратиться в организацию, которая выдала ему кредит.

АПИ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus