Четверг 8 Декабрь 2016, 12:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Правительство изменит правила приватизации в России

Правительство изменит правила приватизации в России

20 января 2010 13:32

Минэкономразвития внесло в правительство проект поправок в закон «О приватизации», которым намерено изменить правила приватизации в России. В случае если закон будет принят, чиновники смогут привлекать к продаже госимущества частников, передает Lenta.ru.

Компании, допущенные к процессу приватизации, будет отбирать правительство. Оно же определит размер вознаграждения компании и порядок его выплаты. Ранее чиновники заявляли, что заняться продажей госимущества будет предложено крупнейшим российским и иностранным инвестбанкам.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает продавать госимущество и на электронных торгах. Порядок их проведения также определит правительство, а организаторы будут отобраны на конкурсе.

В конце 2009 года правительство утвердило план приватизации на 2010 год, ожидая выручить от продажи госпакетов акций в приватизируемых предприятиях 72 миллиарда рублей. Изначально программа приватизации на 2010 год предполагала доходы в 10 раз меньшие, однако затем правительство столкнулось с дефицитом в бюджете и было вынуждено искать дополнительные источники доходов.

План предполагает продажу долей в 28 стратегических предприятиях, приватизация которых даст в бюджет 54 миллиарда рублей, а оставшуюся сумму государство намерено выручить от продажи пакетов акционерных обществ.

Российские чиновники не раз говорили о необходимости новой волны приватизации в России. Продажа активов поможет сократить дефицит бюджета, а также даст возможность компаниям развиваться за счет инвестиций новых собственников.

Основная волна приватизации прошла в России в 1990-е годы. В 2000-е приватизация была фактически свернута, хотя часть активов, например в электроэнергетике, все же продавалась. Кроме того, крупные государственные компании проводили размещение акций на биржах, где ценные бумаги могли купить частные инвесторы.

Фото www.lenta.ru



Ключевые слова: минэкономразвития, недвижимость, правительство рф, приватизация

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus