Вторник 6 Декабрь 2016, 22:55
Город стоит
Главная страница > Новости > Строительство > Екатеринбургские метростроители переходят на новые материалы для укрепления сводов тоннелей

Екатеринбургские метростроители переходят на новые материалы для укрепления сводов тоннелей

23 декабря 2008 17:58

Метростроители уральской столицы переходят на новые технологии, применяемые для укрепления сводов тоннелей. Вместо чугунных тюбингов, из которых формируется свод тоннелей, теперь будут применяться более прогрессивные железобетонные тюбинги.

Как сообщил директор предприятия «Метрострой ПТС» Юрий Дозорец, для этого пришлось пойти на продление сроков реконструкции горно-проходческого комплекса «ВИРТ». Вместо декабря сроки реконструкции продлены до февраля 2009 года. «Для новых тюбингов нам пришлось заказать на российских заводах новый укладчик и разжимное кольцо. Их изготовят в начале следующего года, мы их смонтируем на уже отремонтированный ВИРТ и запустим его прокладывать второй тоннель между будущими станциями «Ботаническая» и «Чкаловская», - рассказал Юрий Дозорец.

Также по его словам, новые железобетонные тюбинги с резиновыми уплотнителями позволят не только значительно улучшить качество свода тоннелей, но и несколько сократить затраты на их строительство. Ведь чугунные тюбинги обходятся примерно в 1,5 раза дороже новых железобетонных. Кроме того, впоследствии технологию их изготовления надеются освоить на екатеринбургском заводе ЖБИ. Соответственно сократятся расходы на их транспортировку - первое время новые тюбинги будут возить из Омска.

Добавим, что примерная протяженность второго тоннеля между станциями «Ботаническая» и «Чкаловская» составит около 1,5 километров. Пройти это расстояние метростроители рассчитывают за один год.

АПИ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus