Воскресенье 11 Декабрь 2016, 13:03
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Строительство > Около 800 тысяч свердловчан смогут получить землю под строительство жилья бесплатно

Около 800 тысяч свердловчан смогут получить землю под строительство жилья бесплатно

3 марта 2010 15:59

Около 800 тысяч жителей Свердловской области смогут бесплатно получить в собственность земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Такое право им дают изменения, внесенные в областной закон о регулировании земельных отношений, сообщает АПИ.

Изменения в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» вступили в силу с 5 декабря 2009 года, но только сейчас начали работать на практике. Согласно информации, размещенной на сайте областного министерства по управлению госимуществом, суть внесенных изменений в том, что отныне земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут быть бесплатно предоставлены в собственность некоторым категориям жителей региона, желающим построить свой дом.

В список льготников, в частности вошли инвалиды, многодетные и молодые семьи, родители-одиночки. Всего порядка 800 тысяч человек, могут однократно бесплатно получить в собственность земельный участок под индивидуальное жилищное строительство.

Задержку реализации закона в министерстве пояснили тем, что не во всех муниципальных образованиях области были оперативно разработаны порядки реализации такого права.

Стоит отметить, что в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ площади под жилую застройку предоставляются только на аукционах, за деньги. Между тем, свердловские власти воспользовались нормой все того же Земельного кодекса РФ, согласно которой случаи бесплатного предоставления земельных участков могут устанавливаться федеральными законами и законами субъектов России.



Ключевые слова: жилье, землепользование, облдума, строительство

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
3 марта 2010 15:59
Воспользоваться правом смогут только представители льготных категорий.... Читать новость полностью
Лиля
3 марта 2010 16:51
Куда обращаться интересно по поводу земельного участка в собственность БЕСПЛАТНО?
Лена
3 марта 2010 16:55
Да, очень верный вопрос и еще бы написали полный список льготников!
Сергей
3 марта 2010 17:00
это очень опасный закон с непредсказуемыми последствиями для бюджета 9так то, землю продают), огромной коррупционной компонентой и отсутствием каких-либо критериев того, где и какую землю давать. может ошибусь, но думаю. что никто не в Ивделе, не в Алапаевске землю не просит - все бегут в Екатеринбург.
anti-pod
3 марта 2010 17:47
В этом законе самое замечательное, что в Екатеринбурге выполнять его никто не спешит. 5 декабря закон вступил в силу. Прошло 3 месяца. Что конкретно сделано? Ничего! Очередь не сформирована. На заявления отвечают отписками. Чернецкий приказ издал, в котором обязан Комитет по жилищной политике до 15 февраля внести проект Положения в ЕГД. Ничего не внесли. Абсолютно согласен по поводу коррупции. Но каким бы не был закон, коррупцией несет не от него самого, а от бездействия властей Екатеринбурга. Пока все очень похоже на имитации накануне выборов. Это мое мнение. Хотел бы чтоб мне возразили, наконец, чиновники.
татьяна
3 марта 2010 17:52
Пострадавшие от аварии на ПО "Маяк" попадают в список?
anti-pod
3 марта 2010 18:02
татьяна, есть. зайдите на сайт МУГИСО. там есть все категории.
Мария
3 марта 2010 18:09
Куда обращаться,на самом деле важный и правильный вопрос.Тема для обсуждений есть,а подробностей в ней нет.Интересно,я сейчас в браке и подхожу к категории молодая семья,но еще у меня есть ребенок с которым я мать одиночка?
anti-pod
3 марта 2010 18:16
вы знаете Мария, я тут высказал свое мнение по поводу эффективности обращений . Его не опубликовали. Хотя высказался довольно-таки корректно.не уверен, что и этот пост опубликуют. все упирается в нежелание властей Екатеринбурга давать землю бесплатно. Чернечкий издал приказ, чтоб в гордуму до 15 февраля внесли все документы. этого не сделали. и, вроде, даже не собирались. и никто ж не наказан. чистой воды имитация перед выборами.
Саша
3 марта 2010 18:24
Ну это вы зря так про мэрию. Я Вам откровенно заявляю, что вся проблема в ОБЛАСТНЫХ ВЛАСТЯХ, которые перед постановлением органов МСУ должны выпустить свое постановление. А они ТЯНУТ!!!!! потому что ВЫБОРЫ!!!! и команда новая не умеет этого делать. что взять с 29-летненго министра финансов или там земельных отношений????
Саша
3 марта 2010 18:26
А ВЫ ВООБЩЕ УВАЖАЕМЫЙ АНИТИПОД КАК ДУМАЙТЕ, ЕСЛИ БЫ МЭРИЯ ДИНАМИЛА ЭТОТ ПРОЦЕСС, ТО СТАЛА БЫ ПИСАТЬ О НЕМ НА СВОЕМ САЙТЕ? ЭТОЖ КАРМАННЫЙ ПОРТАЛ МЭРА
anti-pod
3 марта 2010 19:43
Саша, согласитесь, что за 3 месяца действия закона мэрия должна была сформулировать свою позицию по его реализации и довести ее до сведения горожан. На офф. сайте мэрии это первое сообщение по этому вопросу, если не считать постановления Чернецкого от 3 февраля. И здесь, как вы можете заметить, нет ни одного комментария от городских чиновников. На заявления отвечают абсолютно неинформативными отписками в формате: "работы ведутся". А вот МУГИСО более конкретно в своих письма. Там сообщают, что еще в январе отправили муниципалитетам методические рекомендации по этому закону, одобренные министерством и профильным комитетом облдумы. Этот документ, кстати висит у них на сайте еще с декабря. Я вполне допускаю, что могу ошибаться. Но только из-за информационного вакуума вокруг этой темы. Если все дело, действительно, в постановлении областных властей, почему я узнаю об этом из комментов пользователя с именем Саша, (апри всем моем к вам уважении) а не от официального представителя мэрии? И о каком таком постановлении вообще идет речь?
НАТАЛЬЯ
3 марта 2010 19:44
А на жителей Екатеринбурга это действует или только на область???
филиппо
3 марта 2010 20:53
Так никто и не знает куда обращаться?
Александр
3 марта 2010 21:33
Почему никто не может четко ответить на вопрос куда идти, что подавать и прочее? Или здесь можно только задавать вопросы?
Станислав
3 марта 2010 21:33
Подскажите пожалуйста куда обращаться и к каким категориям граждан относится этот закон?
Роза Вахитовна
4 марта 2010 00:53
Теоретически с такими вопросами должны изначально обращаться в райсобес по месту жительства, но там скорей всего ответ будет всем одинаков: "нам еще не известно о необходимом пакете документов для подачи заявления". А вообще это мероприятие не имеет никакого смысла для самого органа управления. Конечно, нам смертным нравятся такие подачки и мы всегда готовы рвать "пятую точку", хотя два десятка лет назад эти земли раздавали не так будто от себя кусок отрывают. Да и в принципе, что нам могут предложить? Земельный участок расположенный где-нибудь в тайге? Одна дорога, за все время пользования этого земельного участка, будет кошмаром. Ведь, территорию под строительство жилой площади предлагают не обеспеченным семьям, тем кто скорей всего не может себе позволить автомобиль (вот уж об инвалидах и говорить страшно). Если уж и воздвигать «замок» из своей мечты в богом забытом месте, то большую часть времени придется проводить там, а кто работать будет. Немного подумав можно предположить какие плюсы для тех кто занимается такой благотворительностью: похвалиться своей щедростью перед выборами; избавиться от головной боли (боль в виде земельных участков не приносящих прибыль, от того что никому не нужна); и третье, что б прошлая головная боль начала работать (в виде налога за земельный участок). «глаза бояться, руки делают» хоть и мысли склонны к опасениям, но и я не отличаюсь от той массы которая готова рвать «пятую точку» не известно пока ради чего.
дима
4 марта 2010 14:46
дело пахнет "пустыми" карманами чиновников!
Ольга
10 марта 2010 16:23
на сайте МУГИСО я не нашла категории граждан,которые попадают под льготы. Кто может конкретную ссылку скинутЬ? интересненько...
Светлана
14 марта 2010 18:28
Все категории граждан, которые поподают под льготу написаны в областном законе 18-ОЗ от 7.07.2004 г. ст. 54-7
Сергей
16 марта 2010 21:42
Ольга, вот здесь написаны все категории граждан, которые попадают под льготы. http://mugiso.midural.ru/organization/?ID=67&SECTION_ID=61
Анна Х.А.
17 марта 2010 14:58
Меня вот что интересует. Может кто-нибудь подскажет, какая норма предусмотрена в Екатеринбурге на одного человека (кв.м), кто считается малоимущим? И каким образом можно сейчас встать на учет по получению квартиры/участка от государства?
Екатерина
27 апреля 2010 22:49
Я вот так и не поняла а сколько можно получить то земли? Кстати а что бы не продавали землю просто хзапретили бы продажу, что можно только вернуть государству и тогда не станут брать ее кто попало
alek
1 июня 2010 15:06
А вот еще тема по закону: У женщины 3 несовершенно летних р***ка с установленным отцовством, но без мужа, и как говорят знатоки закона, она под программу не попадает, иди мол женщина отдыхай. Как Вам такое.
 
 

Материалы по теме

Екатеринбургские строители за четыре месяца построили более 100 тысяч квадратных метров жилья 13 мая 2010 12:24
Гордума Екатеринбурга утвердила положение о разовом выделении земельных участков льготникам 27 апреля 2010 16:22
Закон о бесплатной земле: нюанс на нюансе 17 марта 2010 18:50

Главные новости

Система Orphus