Суббота 10 Декабрь 2016, 04:11
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Регистрировать землю и недвижимость будет единая служба

Регистрировать землю и недвижимость будет единая служба

12 декабря 2008 15:57

Три ведомства - Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию - объединят в единый орган. Будут созданы электронные карты, которые облегчат процесс совершения сделок с землей и недвижимостью. Эксперты сомневаются, что создание полноценной единой службы возможно в течение запланированного двухлетнего срока.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что принято решение о создании единой государственной системы кадастрового учета, регистрации прав на недвижимое имущество и формирования пространственных данных. Объединение трех служб в одну начнется с января будущего года. По словам г-на Шувалова, сейчас в России накоплен негативный опыт регистрации прав на недвижимость и землю, поступает очень много жалоб от граждан по этому поводу.

В настоящее время в Роснедвижимости, Росрегистрации и Роскартографии работают свыше 100 тысяч человек. По мнению первого вице-премьера, появление единой службы позволит сократить бюрократиче¬ские процедуры. «Нам хотелось бы вместе с вами предложить поправки в законодательство, чтобы выработать оптимальный механизм обслуживания граждан», - сказал Игорь Шувалов. Он заверил, что объединение ведомств «пройдет спокойно, будет носить длительный характер».

Напомним, что с марта 2008 года вступил в силу закон об едином кадастре объектов недвижимости. Его цель - привести в единую систему учет сделок с землей и недвижимостью. «Часто возникают такие ситуации, когда, например, продается земля, на которой находится чья-то недвижимость», - поясняет руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. Это осложняет процедуру купли-продажи и нередко приводит к судебным спорам. По идее объединение ведомств должно решить эту проблему.

Планируется, что будут созданы элект¬ронные карты, которые облегчат процесс совершения сделок с землей и недвижимостью. На такой карте можно будет найти любой участок земли и понять, кому он принадлежит и имеются ли обременения этого участка. Эксперты сомневаются, что создание полноценной базы данных по земельным участкам воз¬можно в течение двух лет, обозначенных правительством.

Средства на объединение ведомств предусмотрены федеральным бюджетом. Новая служба будет подконтрольна Минэкономразвития. Имя руководителя объединенный системы пока не известно.

РБКdaily

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus