Пятница 9 Декабрь 2016, 04:57
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Россия поможет построить четыре блока для индийской АЭС

Россия поможет построить четыре блока для индийской АЭС

5 декабря 2008 13:52

Россия и Индия сегодня подпишут межправительственное соглашение о строительстве четырех блоков на АЭС «Куданкулам» и сотрудничестве по другим направлениям в атомной отрасли.

Документ будет подписан в рамках официального визита в Индию 4-6 декабря 2008 года президента РФ Дмитрия Медведева.

На АЭС «Куданкулам» уже подготовлена площадка для возведения четырех блоков, кроме того, на станции могут быть построены еще два атомных энергоблока.

В целом сотрудничество с индийской стороной будет распространяться на машиностроение, ядерно-топливный цикл, уран, изотопы, научную сферу. Стороны, кроме того, планируют подписать контракты на поставку российского ядерного топлива на атомные станции Индии.

Строительство АЭС «Куданкулам» осуществляется в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции. Два блока АЭС «Куданкулам» сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. В целом площадка рассчитана на шесть энергоблоков. В феврале 2008 года Индия и Россия парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам» и сотрудничестве на других площадках.

Контракт, предусматривающий строительство двух энергоблоков АЭС (ВВР-1000), был подписан «Атомстройэкспортом» и Индийской корпорацией по атомной энергии в ноябре 2001 года. Общая стоимость работ по контракту оценивается в 1,5-2 миллиардов долларов. Атомная электростанция строится в Куданкуламе и будет обеспечивать электроэнергией четыре южных штата Индии. «Атомстройэкспорт» обеспечивает реализацию процесса сооружения АЭС. В объем контрактных обязательств российской компании входит проведение консультаций, разработка рабочей документации для выполнения строительных, монтажных и пусконаладочных работ, обеспечение оборудованием и материалами для комплектации реакторного отделения, машинного зала и других зданий и сооружений, а также обучение индийского персонала в российских учебно-тренировочных центрах. Выполнение строительных и монтажных работ на площадке АЭС осуществляется индийской стороной.

РБК

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus