Четверг 21 Сентябрь 2017, 06:36
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Депутаты предложили штрафовать за нарушение оформления договоров долевого строительства

Депутаты предложили штрафовать за нарушение оформления договоров долевого строительства

25 ноября 2008 12:44

На рассмотрение депутатов Государственной Думы внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства».

Законопроект предполагает, в числе прочего, ввод штрафных санкций за нарушение процедуры заключения договоров о долевом строительстве.

«Сегодня большинство застройщиков не заключает договоры долевого участия, применяя обходные схемы, такие как купля-продажа векселя с возможностью погашения приобретением квартиры, предварительный договор о заключении в будущем договора купли-продажи и другие. Если не прекратить практику заключения подобных договоров, в России может начаться волна обманутых дольщиков», - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

В случае, если договор будет заключен в форме, отличной от предусмотренной законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости», авторы законопроекта предлагают ввести штрафы в размере от 20 до 50 тысяч рублей для дольщиков и от 500 тысяч до одного миллиона рублей для застройщиков.

Кроме этого, законопроект предусматривает предоставление муниципалитетам преимущественного права выкупа недостроенных домов у обанкротившихся компаний. Эта мера направлена для пресечения возможности продажи принадлежащих обанкротившейся компании активов, в которые вложены средства граждан, третьим лицам.

Одной из основных целей законопроекта является создание законодательного барьера для недопущения продажи третьим лицам активов компаний, в которые вложены средства граждан, в процессе их банкротства.

Так же разработчики законопроекта выдвинули предложение об освобождении услуги застройщика в рамках договора о долевом строительстве от обложения НДС.

Lenta.ru

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus