Четверг 8 Декабрь 2016, 23:07
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > «Малоэтажка»: тенденции и проблемы

«Малоэтажка»: тенденции и проблемы

17 ноября 2008 16:13

В Екатеринбурге прошел 5-й Международный симпозиум «Малоэтажное строительство с использованием современных стройматериалов», организованный известной германской компанией, специализирующейся в этой сфере.

Первый подобный форум прошел в Германии, затем последовали встречи коллег в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, теперь настал черед столицы Уральского федерального округа, города, названного организаторами третьей строительной столицей России в силу большого объема новостроек и их технологической продвинутости. В екатеринбург¬ском симпозиуме приняли участие представители десяти российских регионов, а также Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы и, конечно, Германии. Свердловскую область представлял первый заместитель министра строительства и архитектуры, главный областной архитектор Григорий Мазаев, областной центр — председатель комитета по строительству городской администрации Алексей Бирюлин.

На симпозиуме были проанализированы тенденции развития малоэтажного домостроения в мире. Так, в США в индивидуальных домах проживает 80 процентов населения, в Германии — 25. В России по итогам 2007 года доля «малоэтажки» составила 43 процента в общем вводе жилья, тогда как 20 лет назад — всего 6. Динамика процесса вполне наглядна и лишний раз подтверждает тезис о том, что наилучшие перспективы малоэтажное домостроение имеет в странах, обладающих значительными земельными ресурсами.

Применение современных технологий и материалов, индустриализация процесса строительства позволяет сегодня добиться снижения себестоимости индивидуальных домов, сокращения сроков их возведения (этап, проходящий непосредственно на площадке, может занимать от 5 дней до месяца). В то же время индивидуальная застройка требует весьма значительных вложений в освоение обширных территорий, строительство дорог и сетей. Поэтому без участия государства в создании инженерной инфраструктуры трудно говорить о доступности индивидуального жилья для большинства россиян.

Структура жилищного строительства в Свердловской области, где только 6 процентов населения проживает на селе, имеет свои особенности. В советское время лишь 2 процента в общем объеме жилищного строительства занимало индивидуальное жилье, сейчас эта ниша выросла до 35—37 процентов, и львиная доля «малоэтажки» возводится в городах. Это, как отметил в своем выступлении Григорий Мазаев, требует изменения подходов к формированию генеральных планов городов. Так, генплан Екатеринбурга фактиче¬ски является генпланом агломерации населенных пунктов, потенциал индивидуальной жилой застройки которой оценивается в 6 миллионов квадратных метров. Проект градостроительного использования земель сельхозназначения добавляет к этой цифре еще 4 миллиона «квадратов»… Таким образом, концепция развития уральской столицы будет меняться: из сверхкомпактного города Екатеринбург превратится в город, активно выходящий на сопредельные территории.

На симпозиуме был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с применением современных материалов при строительстве и реконструкции индивидуальных домов, повышения их энергетической эффективности за счет альтернативных источников тепла. Здесь не обошлось без столкновения мнений. Например, тот же Мазаев достаточно скептически высказался о перспективах применения облегченных конструкций западного образца в условиях уральского климата, ибо высокая снеговая нагрузка, перепады температур требуют существенной переработки проектов, что сводит на нет всю экономическую выгоду. Плюс инерция мышления людей, привыкших воспринимать свой дом если не как крепость, то как весьма капитальное сооружение. Его оппоненты, в том числе работающие на Тюменском Севере, напротив, приводили примеры успешного применения современных технологий и материалов в самых суровых климатических условиях, тем более что в нашу страну они приходят не только из относительно теплой Германии, но и из Скандинавии, Канады и даже с Аляски, где зимы посерьезнее наших.

В целом участники симпозиума позитивно оценили перспективы современного индивидуального жилищного строительства на Урале и в России в целом, его значение для решения проблемы обеспечения граждан доступным и комфортным жильем.

Юрий Глазков ("Уральский рабочий")

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus