Воскресенье 24 Сентябрь 2017, 04:43
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Алексей Кудрин: государство будет поддерживать жилищное строительство

Алексей Кудрин: государство будет поддерживать жилищное строительство

23 марта 2009 15:37

Поддержка жилищного строительства по ряду направлений является одним из приоритетов антикризисной программы правительства РФ. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РИА Новости.

«Прежде всего, государство в этом году закупит существенно больше квартир, чем даже в прошлом году. Невзирая на кризис, закупка будет больше», - сообщил Кудрин.

По словам министра, прежде всего увеличиваются программы по обеспечению жильем военнослужащих. «Новая программа комплектования Вооруженных сил контрактниками потребует создания новых жилых городков. Уже не в казармах военнослужащие будут жить, а в квартирах, у них и семьи у многих», - отметил Кудрин.

«Кроме того, вы знаете инициативу президента России о предоставлении жилья всем ветеранам войны, кто еще не имеет квартиры. До 2010 года. Это большая программа, которая только в этом году в бюджете увеличилась в несколько раз и составит 45 миллиардов рублей», - продолжил министр.

Помимо этого, государство выделит средства и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели Фонду содействия жилищно-коммунальному хозяйству выделено 90 миллиардов рублей, а в прошлом году было 50 миллиардов рублей.  

«Я могу перечислять целый ряд таких направлений, где государство увеличивает закупку жилья. Конечно, мы не сможем в полной мере компенсировать весь спрос населения, которое за счет своих частных средств покупает жилье или берет ипотечные кредиты», - отметил глава Минфина.

Он напомнил, что «ипотечные кредиты кусаются, сегодня высокие ставки», однако государство намерено сбить инфляцию во втором полугодии, что повлечет за собой снижение процентных ставок по кредитам.

«Тем самым, удастся ставки опустить и сделать их опять доступными гражданам. Ну, а к одиннадцатому году мы надеемся инфляцию уменьшить до 7,5 %. И, соответственно, уменьшить ставки кредитования. Всем известно, что ставки кредитования не могут быть меньше инфляции, иначе все кредиты станут убыточными, их просто не будет никто выдавать», - сказал министр.

По словам Кудрина, частично власти эту проблему решают, в том числе, за счет бюджета. «Оплачиваем часть взноса за квартиру для молодых специалистов, молодых ученых. Оплачиваем часть ставки по кредитам. Например, предполагается, что некоторые группы населения получат и субсидирование ставки по кредитам. Такими мерами мы собираемся поддержать строительство жилья», - сказал он.  

Для тех же, кто сейчас попал в трудную жизненную ситуацию в связи со снижением зарплаты или потерей работы, но выплачивает ипотечные кредиты, в этом году им предполагается предоставлять отдельный кредит на платеж именно этого года. «У них есть шанс еще год искать работу, устраивать свою жизнь, может быть, реструктурировать кредит», - сообщил Алексей Кудрин.



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus