Среда 7 Декабрь 2016, 19:25
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Строительство > Жилье как стратегический резерв развития

Жилье как стратегический резерв развития

22 октября 2008 11:48

Трудные для современного капитализма времена Россия может пройти с наименьшими потерями, а по прошествии двух-трех лет наша страна и вовсе сможет выбиться в лидеры экономического, а значит, и социального взлета, причем на долгие десятилетия. Таково мнение ряда ведущих экспертов.

Но произойдет это, если удастся создать в ближайшие годы широко диверсифицированную и конкурентоспособную реальную экономику.

Действительно, мы видим на примере 2008 года, как преувеличенное против товарной массы значение денег вмиг разладило допустимый баланс интересов и возможностей и привело к потрясениям мирового хозяйства. Началось же все, как известно, более года назад в США — как раз с неурядиц в сфере жилищного строительства, когда стала рушиться пирамида из наилегчайших денег (даже не денег — резаных бумажек в виде специальных облигаций или сертификатов, которые по дешевке продавались инвесторам), отпускаемых в кредит на приобретение домов. Кредитов брали много и все больше, а собственно строительством занимались все меньше. Грянула инфляция, ипотечный пузырь лопнул, за ним стали смываться и все остальные дутые финансовые схемы.

Так реальная экономика наказала фантазеров, которые фабрикам, заводам, стройкам отвели второстепенное по отношению к банкам, биржам и всевозможным агентствам (недвижимости в том числе) место. Эта болезнь достала, увы, и Россию, но в эпоху глобализации рынков это было неизбежно.

Урок должен пойти впрок: надо твердо усвоить, что деньги — ничто, если они не работают на созидание. Есть признаки того, что российское руководство это понимает, а потому решило работать на опережение: государственные вспомоществования направляют не только в банковский сектор, но также и в реальную экономику. К триллиону рублей, предназначенному на восстановление и поддержание банковской ликвидности, и пятидесяти миллиардам долларов на погашение зарубежных долгов отечественных корпораций, подлежащих оплате в этом году (всего внешних долгов у наших бизнесменов, увы, вдесятеро больше), выделяются 173 миллиарда рублей в жилищное строительство, ОПК, автомобилестроение, торговлю, сельское хозяйство и малый бизнес.

Жилищная сфера в пакете мер — приоритетная. Чтобы поддержать устойчивый спрос на жилье, государство наметило приобретать готовое жилье эконом-класса и выкупить закладные Агентства ипотечного жилищного кредитования на 60 миллиардов рублей. Кроме того, около 10 миллиардов рублей будет вложено дополнительно в этом году в строительство жилья по государственным программам и 11,6 миллиарда рублей — в бюджете 2009 года из профицита текущего бюджета.

И хотя вчера, например, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и заявил на совещании министров стран СНГ в Москве, что строительная отрасль «значительно перегрета, она почувствует спад спроса», положение со стройкой жилья в России в среднесрочной перспективе ввиду оперативно принятых мер не рисуется в печальном свете. Если, опять же оговоримся, государство начнет-таки реализовывать планы по строительству так называемого социального жилья, а не будет уповать исключительно на стихию рынка и ипотеку как его элемент,— тем более что доходы россиян пока не позволили ипотечным схемам занять сколько-нибудь весомое место в решении жилищной проблемы (ипотека занимает сегодня не более 7-10 процентов в покупке жилья).

По имеющейся у нас информации, сейчас рассматривается несколько вариантов государственного участия в жилищном строительстве. Часть денег государство будет направлять через банки на кредитование строительных проектов. За бюджетные же деньги станет покупать квартиры для льготников у девелоперов (рассматриваются в этом ряду и схемы, схожие с теми, что апробированы в Екатеринбурге,— например, программа улучшения жилищных условий работникам муниципальной бюджетной сферы). Планируется выделить кредитные линии крупным банкам исключительно под ипотечное кредитование. На все это может быть выделено порядка 100 миллиардов рублей.

Да, вполне вероятно, спрос на жилье как на товар для извлечения выгоды может упасть. Но спрос на жилье как на основу социального спокойствия государство просто обязано поддержать. Жилье реальное — весомый индикатор здоровья общества и серьезный вклад в его будущее.

"Вечерний Екатеринбург"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus