Пятница 9 Декабрь 2016, 01:10
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Цены на екатеринбургские новостройки ожидает глубокая «заморозка»

Цены на екатеринбургские новостройки ожидает глубокая «заморозка»

16 октября 2008 14:39

Цены на екатеринбургские новостройки ожидает корректировка и «заморозка» на ближайшие 2-3 года. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил председатель правления ЗАО «Строительная компания «Астон» Вячеслав Трапезников.

По его словам, мировой финансовый кризис уже начал отражаться на строительной индустрии России в целом и екатеринбургского ее сегмента в частности. «Возникшие проблемы очевидны. Во-первых, это снижение объемов финансирования банками ипотечных программ. Во-вторых, сокращение банковского финансирования представителей стройиндустрии и возводимых объектов»,— пояснил Вячеслав Трапезников.

Следствием этого стало сокращение объемов производства строительных компаний — сократилось количество средств, ежемесячно осваиваемых при строительстве объектов. Проще говоря, строить не перестали, но стали это делать гораздо медленнее. По оценке того же Вячеслава Трапезникова вполне нормальным сейчас будет затягивание сроков сдачи домов на 1-2 квартала. Не исключено, что мелкие застройщики, которые не имеют запаса прочности в виде собственных производственных баз и серьезных кредитных линий в банках, вообще не смогут достроить часть объектов.

Однако для конечных потребителей эта ситуация грозит скорее хорошими последствиями — длительной «заморозкой» цен на «нижних уровнях». Дело в том, что сокращение объемов строительства привело к недозагруженности производителей стройматериалов и снижению цены на них. «Мы проходим ситуацию качелей. Когда в 2004-2005 годах строители снимали сверхприбыли на уровне 50%. Потом в 2006-2007 году от них свой кусок «откусили» производители стройматериалов и некоторое время именно они диктовали условия игры. Сейчас ситуация снова меняется»,— пояснил глава компании «Астон». Таким образом, по его мнению, подешевевшая уже сейчас на 50% арматура и продолжающееся снижение цен на бетон, способны «опустить» стоимость квадратного метра в новостройках примерно на 3 тысячи рублей.

Отчасти благодаря этому, отчасти благодаря снижению объемов продаж уже в ближайшее время строители начнут реализовывать квартиры и офисы в новостройках практически по их себестоимости. По оценке Вячеслава Трапезникова стоимость жилья эконом-класса в Екатеринбурге на длительное время замрет на уровне 45 тысяч за квадратный метр. Жилье бизнес-класса подешевеет с теперешних 90 тысяч до 60 тысяч рублей и также надолго «замрет» на этой позиции. На вторичном рынке, по оценке директора одного из филиалов АН «Новосел» Ольги Хватовой, также произойдет некоторая коррекция цен. По ее мнению цена за метр на вторичном рынке сравняется со стоимостью нового жилья. И в ближайшее время можно ожидать вывода в жилую недвижимость части средств с кризисного фондового рынка.

Что касается коммерческой недвижимости, то со среднерыночной цены в 100 тысяч рублей за метр оно подешевеет до 70-90 тысяч рублей. Стоит ожидать и того, что реализация части мега-проектов будет приостановлена на 1-1,5 года. «Те объекты, которые строятся к ШОС — будут завершены. Однако с остальными стоит повременить. Грубо говоря, на строительство крупного коммерческого объекта в Екатеринбурге сейчас надо заручится кредитной линией примерно на 500 миллионов долларов США. Таких денег пока никто давать не будет»,— пояснил Вячеслав Трапезников.

АПИ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus