Понедельник 12 Апрель 2021, 07:52
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Станция метро «Чкаловская» будет стилизована под фюзеляж самолета

Станция метро «Чкаловская» будет стилизована под фюзеляж самолета

12 марта 2011 12:56

Подземное пространство станции метро «Чкаловская» будет представлять собой фюзеляж самолета. Об этом Губернатору Свердловской области Александру Мишарину в рамках объезда объектов строительства, который проходит в субботу, 12 марта 2011 года, рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий.

В объезде объектов строительства принимают участие Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов, первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт и заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский.

Участники объезда посетили не только «Чкаловскую», но и «Ботаническую», запуск которых по решению главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба запланирован на 1 декабря 2011 года. В частности, руководители города и области побывали в вестибюле, на платформе и в административных помещениях «Ботанической», познакомились с эскизом станции.

Что касается «Чкаловской», то участники объезда спустились на глубину 40 метров под землю, осмотрели будущую платформу и вестибюль, а также подъемный тоннель для эскалатора.

По словам Владимира Крицкого, с 15 марта специалисты приступят к отделочным работам на «Чкаловской», к 20 апреля горнопроходческий комплекс «ВИРТ» закончит прокладку второго туннеля между станциями (на 1 мая запланирована торжественная сбойка туннеля), в конце августа - в начале сентября закончат все строительно-монтажные и отделочные работы на «Ботанической».

Справка

В настоящее время на «Ботанической» ежедневно в две смены трудится по 150 специалистов из 30 подрядных и субподрядных организации. Рабочие уже облицовывают гранитной плиткой ступени вестибюля, ведущего на платформу «Ботанической». Начата чистовая отделка и укладка гранитной плитки на пол и стены самой платформы.

Светлый гранит станет визитной карточкой «Ботанической». Как правило, метростроители используют светлый гранит для укладки напольного покрытия, мрамор - стен. На «Ботанической» полы и стены станции будут покрыты гранитом. Так решили архитекторы, выступившие авторами проекта внутреннего убранства станции. По их замыслу подземная часть «Ботанической» будет напоминать внутренности пчелиного улья. Поэтому конструкция потолка будет выполнена в виде сот, а в цветовой гамме внутреннего пространства станции будут преобладать теплые медовые оттенки. Для реализации задумки проектировщиков метростроители уложат 8 тысяч квадратных метров гранитной и мраморной плитки.

Наземная территория станции будет полностью благоустроена в летнее время и отдана под организацию перехватывающей автопарковки, а к середине осени весь комплекс пусковых работ «Ботанической» будет полностью окончен.

Что касается «Чкаловской», то специалисты в настоящее время прокладывают подземные переходы, ведущие к станции. Пассажиры будут проходить к платформе через два основных входа, выстроенных в виде павильонов по обеим сторонам улицы 8 Марта, а также через три подземных пешеходных перехода, проложенных с разных сторон перекрестка улиц 8 Марта-Щорса.

Процесс строительства переходов разбит на 4 этапа, которые пройдут в период с марта по ноябрь 2011 года. Каждый из этапов предполагает поочередное перекрытие в районе перекрестка полос движения по улицам Щорса и 8 Марта. Весь объем работ по сооружению переходов поручено выполнять компании, которая занимается строительством станции метро «Ботаническая».



Фото: Анна Храновская

 
 


Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр высокинский, александр мишарин, александр якоб, владимир крицкий, глава екатеринбурга, губернатор, евгений порунов, метро, сергей швиндт, строительство

Пресс портреты: Александр Якоб, Владимир Крицкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Руководители Екатеринбурга проведут сбойку тоннелей метро между «Чкаловской» и «Ботанической» 19 апреля 2011 11:31
Прокладка тоннелей первой линии метро «Север-Юг» подошла к завершению 18 апреля 2011 18:15
Александр Якоб: метро в Екатеринбурге будет развиваться 12 апреля 2011 16:52
Руководители Екатеринбурга показали Александру Мишарину строящийся поселок Светлореченский 12 марта 2011 12:14
Александр Якоб озвучил на заседании президиума облправительства итоги и планы развития Екатеринбурга 10 марта 2011 16:13
На станции метро «Ботаническая» начались отделочные работы 22 февраля 2011 17:16
Начинается строительство подземных переходов на «Чкаловской» 14 февраля 2011 10:43
Александр Якоб принял участие в объезде ключевых транспортных объектов Екатеринбурга 13 февраля 2011 14:44
Александр Якоб назвал окончательный срок сдачи новых станций метро 9 февраля 2011 17:17
Станцию «Ботаническую» строят более 800 специалистов 8 февраля 2011 18:15
Метро Екатеринбурга будет оборудовано средствами безопасности пассажиров 7 февраля 2011 11:17
Метрополитен Екатеринбурга получит два новых состава 3 февраля 2011 15:03
Прокладка метро в Екатеринбурге является самой низкой по стоимости в России 28 января 2011 15:17

Главные новости