Суббота 17 Ноябрь 2018, 20:48
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Метростроители приступили к облицовке мрамором новой станции «Чкаловская»

Метростроители приступили к облицовке мрамором новой станции «Чкаловская»

27 мая 2011 14:49

По поручению главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба его заместитель по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий в пятницу, 27 мая 2011 года, провел заседание выездного штаба на месте сооружения станции метрополитена «Чкаловская».

Спустившись под землю, Владимир Крицкий убедился, что все работы на этом пусковом объекте подрядные организации проводят в строгом соответствии с утвержденным графиком.
В настоящее время рабочие в подземной части «Чкаловской» ведут отделочные работы, облицовывая серо-голубой мраморной плиткой путевые стены. В отличие от строящейся станции «Ботаническая», в отделке которой бригады преимущественно используют светлый китайский гранит, на «Чкаловской» рабочие применяют в основном уральский мрамор, добытый в Верхнем Уфалее Челябинской области. Он имеет ярко выраженный серо-голубой цвет и соответствует концепции оформления внутреннего пространства станции.

Специалисты института «Уралгипротранс» разработали оригинальный дизайн «Чкаловской». Автор предложенных идей - архитектор Спартак Зиганьшин, проектировавший станцию метро «Проспект Космонавтов»,- обыграл интерьерные решения. При отделке станции он обратился к теме героического беспосадочного перелета экипажа советских летчиков под руководством Валерия Чкалова из Москвы в Америку через Северный полюс. Спартак Зиганьшин выполнил интерьеры «Чкаловской» в виде внутреннего пространства самолета с иллюминаторами на стенах, стилизованных под обшивку фюзеляжа, приборной панелью в торцевой части холла, посадочными огнями вдоль краев платформы, динамично мигающими при приближении электричек и сводчатого потолка, напоминающего крыло воздушного судна. В цветовой гамме интерьера автор использовал серо-стальные и голубоватые тона в качестве основных отделочных материалов листовой окрашенный металл, полированную нержавеющую сталь и крупноразмерный керамогранит.

Метростроевцы 10 июня 2011 года приступят к отделке вестибюля «Чкаловской», а на ее поверхности начнут работы по переносу трамвайных путей. Параллельно специалисты будут продолжать сооружение пешеходных переходов, ведущих к станции. Всего их планируется построить четыре штуки. Расположены они будут с разных сторон перекрестка улиц 8 Марта-Щорса.

Генеральный директор ООО «Метрострой-ПТС» Юрий Дозорец:

Для того чтобы 1 декабря станция «Чкаловская» вступила в строй действующих вместе с еще одной пусковой станцией «Ботаническая», строительные, монтажные и отделочные работы на ее территории сегодня ведутся круглосуточно. По скользящему графику на объекте трудится 950 специалистов компании «Метрострой-ПТС» и порядка 500 работников различных подрядных организаций.

Что касается технической начинки станции, то на сегодня мы уже закончили монтаж ее главной движущей составляющей - силовой тяговой подстанции. Сейчас она передается в распоряжение работников действующего метрополитена для наладочных работ и обкатки.

Также в наклонном ходе, соединяющем глубинную часть станции с ее наружным пространством, смонтирована часть узлов и агрегатов эскалаторных лестниц. Оставшуюся часть оборудования эскалаторов мы планируем установить летом, после получения всех комплектующих от питерского завода-изготовителя.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: александр ковальчик, владимир крицкий, метро, спартак зиганьшин, юрий дозорец

Пресс портреты: Александр Якоб, Владимир Крицкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

До «Чкаловской» и «Ботанической» будут ходить новые поезда 9 июня 2011 16:09
Правительство области ставит под угрозу строительство метро в Екатеринбурге 8 июня 2011 16:03
Власти Екатеринбурга усилят систему безопасности в метро 6 июня 2011 17:51
Сколько стоит строительство метро в Екатеринбурге? Раскладка по годам 3 июня 2011 15:01
Финансирование строительства метро в Екатеринбурге в цифрах 2 июня 2011 17:52
Подготовка площадок для строительства второй линии метро в Екатеринбурге начнется уже в следующем году 1 июня 2011 16:17
Строители одели в гранит будущую станцию метро «Ботаническая» 25 мая 2011 11:53
Трамваи в районе Южного автовокзала вновь будут двигаться прямо по оси улицы 8 Марта 24 мая 2011 17:34
С открытием двух новых станций количество пассажиров екатеринбургского метро возрастет на четверть 28 апреля 2011 18:04
Екатеринбургский метрополитен отпраздновал свое 20-летие 28 апреля 2011 12:12
Мультимодальный транспортный узел у станции метро «Ботаническая» будет дополнен трамвайной линией 20 апреля 2011 16:12
Руководители Екатеринбурга провели сбойку тоннелей метрополитена 20 апреля 2011 10:24
Прокладка тоннелей первой линии метро «Север-Юг» подошла к завершению 18 апреля 2011 18:15
Александр Якоб: метро в Екатеринбурге будет развиваться 12 апреля 2011 16:52

Главные новости