Воскресенье 11 Декабрь 2016, 03:18
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Для сохранения истории уральских городов археологи предложили перенять опыт Парижа

Для сохранения истории уральских городов археологи предложили перенять опыт Парижа

30 сентября 2008 18:07

Перенять опыт Парижа по сохранению уникальных свидетельств прошлых эпох, еще сохранившихся под землей во многих уральских городах, предложили археологи.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель директора Научно-производственного центра по охране памятников культуры и истории Свердловской области Андрей Григорьев, очень часто в ходе многочисленных строительных работ в исторических центрах свердловских городов рабочие разрушают уникальные остатки зданий, сооружений, захоронения людей, живших в далеком прошлом.

«Во многих строительных организациях просто пренебрегают законодательством об охране памятников культурного и исторического наследия и не приглашают археологов для проведения необходимой предварительной экспертизы. В каких-то местах она действительно не нужна, однако немало площадок, где без нее просто не обойтись. Мы предлагаем поднять архивы и нанести на существующие планы городов их исторические границы, а также места, где располагались наиболее важные объекты. И при проведении строительных работ в этих местах подрядные организации автоматически должны будут приглашать археологов»,— рассказал Андрей Григорьев.

В первую очередь, по его словам, на планы необходимо нанести места расположения старинных храмов. Именно возле них в 18 и 19 веках, как правило, хоронили усопших. И при проведении в этих местах земляных работ можно будет производить цивилизованную процедуру санации, то есть перезахоронения человеческих останков.

Он также подчеркнул, что подобная программа была реализована в Париже. Это позволило избежать многих ошибок при работах в историческом центре этого мегаполиса — одного из древнейших городов Западной Европы.

АПИ  

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus