Суббота 10 Декабрь 2016, 02:14
На дорогах свободно

Спурт ради спорта

16 сентября 2008 13:15

В картине реконструкции Центрального стадиона появилось яркое пятно. А именно зеленое. Молодая травка ровным ковром покрыла футбольное поле, еще совсем недавно представлявшее собой обширный склад стройматериалов.

Под этой обычной с виду лужайкой зарыт многослойный искусственный «пирог», включающий в себя разводку дренажных труб, которые будут обеспечивать внутренний полив и подкормку газона, отвод излишка влаги, а также систему подогрева на жидком незамерзающем теплоносителе. Сам грунт — тоже не с сов­хозных полей. Его состав специально подбирался при участии москов­ских специалистов, итоговая смесь готовилась на месте. В конце августа прошла «посевная кампания», внесенные в почву семена должны породить газон, стойкий не только к вытаптыванию, но и к климатическим условиям Среднего Урала.

А вот состояние всего того, что окружает поле, оставляет не столь яркое впечатление. Во всяком случае, со времени майского посещения объекта корреспондентом «УР» строители могли бы продвинуться куда дальше.

Генподрядчик, строительная фирма с территории бывшей Югославии, сорвал все мыслимые графики, и, как сообщил учредитель компании-заказчика Михаил Абсолямов, у инвесторов даже созрело решение разорвать контракт с нерадивыми иностранцами.

— Все верно, — комментирует Михаил Наримбекович, — однако «точка невозврата» пройдена, поиск и замена генподрядчика на этой стадии приведет к неизбежному срыву сроков, будем заканчивать с тем, какой есть. Сейчас продуманы технические решения, разработан алгоритм действий, направленных на то, чтобы наверстать упущенное время. Плюс воспитательная работа. Порой получается жестковато, зато есть обнадеживающий симптом: блеск в глазах появился у людей, которые было совсем уже разуверились в успехе, руки опустили.

Среди технических мероприятий — замена способа гидроизоляции трибун. Нанесение синтетического покрытия, которое предполагалось изначально, требует, чтобы бетон полностью просох и набрал прочность — иначе не прилипнет. Но поскольку ждать некогда, нашли другой метод, при котором специальный химический состав проникает в поры бетона, образуя корку, прочно связанную с материалом перекрытия.

Ключевой момент нового уплотненного графика наступит в середине октября. К этому времени должны быть завершены бетонные работы, разводка силовых и слаботочных кабелей, монтаж осветительных мачт, как минимум две трети работ по благоустройству территории. Тогда же надлежит приступить к монтажу металлоконструкций козырьков, укрывающих зрителей от непогоды. К началу ноября намечено закончить фасадные работы, закрыть тепловой контур и приступить к внутренним работам на 15 тысячах квадратных метров подтрибунных помещений.

Так получилось, что подготовка стадиона, удовлетворяющего требованиям российской футбольной премьер-лиги, и продвижение команды «Урал» в том же направлении складываются одинаково напряженно. Хочется надеяться, что финишный спурт удастся и строителям, и футболистам (у тех, поди, тоже есть свои графики и ноу-хау), и совместными усилиями они к следующему сезону подарят-таки праздник уральским любителям спорта.

По материалам газеты "Уральский рабочий"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus