Воскресенье 11 Декабрь 2016, 05:23
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Конференция по сохранению «социальной» архитектуры 20-30-х годов прошлого века состоится в Екатеринбурге

Конференция по сохранению «социальной» архитектуры 20-30-х годов прошлого века состоится в Екатеринбурге

22 августа 2008 15:42

Молодые архитекторы России и Германии намерены возродить социальные идеи в архитектуре и градостроительстве. Эту тему они обсуждают на конференции, которая начался сегодня в уральской столице.

Как сообщили в пресс-службе Уральской государственной архитектурно-художественной академии, до 24 августа в вузе проходит семинар для архитекторов и историков в рамках международной программы «Баухауз на Урале». Это уже вторая архитектурна конференция на Урале в рамках большого международного проекта, посвященного сохранению «социальной» архитектуры 20-30-х годов, образцы которой весьма распространены в России и Германии, странах, строивших в начале прошлого века «новое общество».

Если первая конференция, прошедшая в УралГАХА в ноябре прошлого года, носила скорее историко-культурный характер, то нынешняя, проводимая одновременно с совместной студенческой практикой уральской и немецкой архитектурных школ, должна ознаменовать начало реальных работ по возрождению образцов архитектуры Баухауз в Екатеринбурге.

Предваряя встречу ученых, молодые архитекторы Екатеринбурга и Веймара провели две недели в изучении одного из ярких образцов школы Баухауз — «Торгового корпуса УЗТМ», долгое время служившего зданием Дома культуры завода. По задумке немецкого архитектора Беллы Шефлера, строившего это здание в 1935 году, здесь должны были располагаться столовая, буфеты и небольшие магазины для рабочих завода, но в ходе многочисленных перепланировок его первоначальный вид был изменен. Студенты с помощью архивных материалов, натуральных съемок и чертежей автора проекта здания, решили предложить свой вариант реконструкции «Торгового корпуса», способный при максимальном сохранении архитектурных идей, заложенных Беллой Шефлером при его проектировании, дать зданию новую жизнь.

Есть у студентов и ученых и другая задача — подготовить аргументированную и научно обоснованную заявку в органы власти на постановку этого и подобных образцов архитектуры школы Баухауз, на государственный учет и охрану. В России таких прецедентов пока нет, а в Европе подобные здания уже пополняют список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году целый комплекс подобных зданий в Берлине получил статус памятника архитектуры, и немецкие архитекторы готовы помочь в этом деле екатеринбуржцам.

Проведение конференции и совместная студенческая практика УралГАХА и университета Баухауз поддержаны Фондом имени Розы Люксембург и Германским институтом международных связей, которые располагаются в Штутгарте.

Необходимо отметить, что сегодня в 17:30 в выставочном зале Свердловского отделения Союза архитекторов России (по проспекту Ленина, 48) состоится открытие выставки архитектора Винфрида Бренне «Реставрация здания Профсоюзной школы в Бернау — образца общественной архитектуры Баухауза». На выставке в чертежах, макетах и фотографиях будет представлен осуществленный проект реконструкции наследия Баухауза — опыт по возрождению образцов архитектуры 20-30-х годов прошлого века, которого еще нет в России. Проект отмечен в США международной архитектурной премией.

Завтра в полдень в здании «Торгового корпуса УЗТМ» (бульвар Культуры, 3) состоится презентация результатов совместной архитектурной практики студентов Университета Баухауз и УралГАХА по исследованию образцов архитектуры Баухауз на Урале. Студенты решили ненадолго вернуть зданию эпохи соцреализма его первоначальное значение и устроить в его стенах небольшой перформанс — продемонстрировать, как и чем могли заниматься здесь строители города-завода в 30-х годах прошлого века.

По материалам агентства "АПИ"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus