Суббота 22 Февраль 2020, 22:09
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Сергей Швиндт: концепция будущей застройки мультимодального узла на Ботанике полностью соответствует интересам города

Сергей Швиндт: концепция будущей застройки мультимодального узла на Ботанике полностью соответствует интересам города

1 марта 2012 14:04

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт провел совещание по вопросу проектирования транспортно-пересадочного узла «Ботанический».

Согласно Генеральному плану застройки Екатеринбурга в районе станции метро «Ботаническая» предполагается организация крупного мультимодального транспортного узла. Уже сделан первый шаг на пути к реализации поставленной цели - в конце 2011 года запущена в эксплуатацию станция метро. Однако сложно себе представить, что уже через несколько лет на Ботанике появится совершенно уникальный для столицы Урала и всей Свердловской области комплекс, включающий в себя не только транспортную инфраструктуру, но и целый ряд социальных и коммерческих объектов.

Общая площадь будущей застройки, по предварительному проекту, составит около 500 тысяч квадратных метров. На ее территории предполагается разместить отель, крупный бизнес-центр, торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром, большой фуд-корт и современный автовокзал. Все объекты будут иметь один общий этаж, поэтому люди смогут перемещаться между зданиями, не выходя на улицу. В комплексе предполагается обустроить множество как внутренних, так и уличных зон отдыха с большим количеством зеленых насаждений, фонтанов и других малых архитектурных форм.

В структуре комплекса будет организована автостоянка на 3,5 тысячи машино-мест (800 из них - перехватывающий паркинг). Поэтому все транзитные пассажиры, пожелавшие оставить личный автомобиль и пересесть на метро, междугородний автобус, городскую электричку или любой из видов наземного общественного транспорта, смогут воспользоваться парковкой.

За разработку проекта планировки взялись специалисты английского архитектурного бюро Dyer. Как отметил один из представителей компании, «это, возможно, самый интересный проект из тех, за реализацию которых когда-либо бралось бюро». При разработке концепции специалисты изучили международный опыт реализации подобных проектов, в которых жилая застройка, торговые и офисные зоны завязаны с крупным транспортно-пересадочным узлом.

Реализация проекта на Ботанике позволит разрешить целый ряд актуальных для города вопросов. Южный автовокзал переедет с улиц 8 Марта-Щорса в район станции метро «Ботаническая», на площади, сейчас занимаемые структурами Уральского завода гражданской авиации (они воссоединятся с другими подразделения УЗГА в районе аэропорта Кольцово). Таким образом, промышленное предприятие не будет соседствовать с жилыми кварталами.

Автовокзал впишется в комплекс, который появится в районе станции метро. Примечательно, что и кассы, и залы ожидания, и посадочные перроны будут размещаться под крышей, что существенно повысит уровень обслуживания пассажиров. Кроме того, разработчики проекта планируют провести подземный переход таким образом, чтобы с автовокзала можно было напрямую попадать на станцию метро.

УЗГА уже начал освобождать занимаемые на Ботанике площади. Поэтому специалисты смогут начать строительные работы уже в середине следующего года. Реализация проекта будет проходить поэтапно. К слову, часть площадей во время строительства узла планируется использовать для организации фан-зоны во время проведения в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу 2018 года.

В пользу появления на Ботанике транспортно-пересадочного узла говорит множество обстоятельств. Это пересечение маршрутов городского и междугороднего общественного транспорта (метро, городская электричка, автобусы, троллейбусы), близость Объездной дороги.

Подводя итог, Сергей Швиндт отметил, что в целом концепция будущей застройки мультимодального узла на Ботанике полностью соответствует интересам города, однако есть ряд недочетов. На их доработку исполнители взяли две недели, и если работа и дальше пойдет высокими темпами, то уже в июне разработчики смогут представить полный эскизный проект.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, ботанический, сергей швиндт

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Руководители города утвердили концепцию мультимодального узла «Ботанический»: в Екатеринбурге появится автовокзал XXI века 20 июня 2012 13:37
Александр Якоб рассказал о работе автоэвакуаторов и строительстве перехватывающих паркингов 6 марта 2012 16:53
У Южного автовокзала Екатеринбурга в ближайшем будущем появится новый адрес 20 октября 2011 14:07
Муниципалитет проведет торги по определению подрядчика для создания мультимодального транспортного узла на Ботанике 14 июня 2011 15:15
Мультимодальный транспортный узел у станции метро «Ботаническая» будет дополнен трамвайной линией 20 апреля 2011 16:12

Главные новости