Четверг 21 Сентябрь 2017, 04:46
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Российские банки увеличили сроки рассмотрения заявок на предоставление строительных кредитов

Российские банки увеличили сроки рассмотрения заявок на предоставление строительных кредитов

11 марта 2009 17:38

Сроки рассмотрения банками заявок на кредиты от строительных компаний из-за последствий мировой финансовой нестабильности выросли в России примерно в шесть раз, говорится в отчете Ассоциации строителей России (АСР) о состоянии отечественной стройотрасли. Об этом сообщает РИА Новости.

Как указывается в исследовании АСР, если в июле 2008 года средний срок рассмотрения кредитных заявок для строительных предприятий среднего бизнеса составлял две недели, в то сейчас сроки выросли до двух-трех месяцев.

«Даже после утверждения кредитных лимитов банком-кредитором, задержка поступления денежных средств на расчетный счет заемщика составляет от одной недели до месяца», - отмечают специалисты АСР.

При этом эксперты подчеркивают, что в период роста рынка недвижимости в стране основной объем строек, особенно крупными девелоперами, обеспечивался банковскими кредитами, возврат которых обеспечивался продажами готового жилья на свободном рынке.

«В результате отрасль оказалась перекредитованной. При недоступности кредитов вся стройка встала. Та часть инвестиционно-строительных компаний, у которой имелись значительные объемы кредиторской задолженности по сравнению с их активами, уже оказалась в состоянии технического дефолта», - говорится в материалах АСР.

АСР подготовило программу поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости совместно с ведущими профессиональными объединениями и организациями строительной отрасли и банковской сферы, где указывается на необходимость того, чтобы заемные средства предоставлялись строителям и другим производителям на приемлемых условиях.

Кроме того, АСР предлагает государству поддержать идею о субсидировании процентных ставок банкам, кредитующим строительство жилья экономического класса, а также проектов, финансирование которых осуществлялось с участием физических лиц.

Как добавляется в материалах АСР, необходимо «принятие эффективных мер государственного контроля за целевым использованием банками средств, предоставленных государством в целях оказания поддержки реальному сектору экономики, в том числе строительной отрасли».

«Кредиты производителям, в том числе, строителям, должны выдаваться исключительно под следующие цели рефинансирование текущих задолженностей, завершение проектов в высокой стадии готовности, а также пополнение оборотных средств», - считают в АСР.



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus