Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
25 июня 2013 15:20
Администрация города Екатеринбурга продолжает работу по решению проблем обманутых дольщиков. Сегодня с еще одного многоквартирного дома снят статус «проблемного».
Речь идет о многоэтажном трехсекционном жилом доме, расположенном в Верх-Исетском районе. С вводом в эксплуатацию многоквартирного дома более сотни семей обманутых дольщиков наконец-то обрели долгожданные квадратные метры.
Строительство дома по адресу: улица Юмашева, 18 началось в 2005 году. Несколько лет назад он должен был быть сдан в эксплуатацию, однако застройщик не смог выполнить взятые на себя обязательства, и в декабре 2008 года объект был заморожен. Дом попал в категорию проблемных объектов. Жилье в нем рассчитывали получить 137 семей, которые вложив средства в строительство, в итоге пополнили ряды обманутых дольщиков.
Стоит отметить, что для решения проблемы людей в Свердловской области принят закон от 24.06.2011 №50-ОЗ «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». В соответствии с ним, дольщики включены в специальный реестр. Этот нормативный акт предусматривает бесплатное выделение земельного участка застройщику, который решит вопросы предоставления жилья обманутым дольщикам.
Администрация Екатеринбурга делает все возможное для того, чтобы помочь людям. Так, муниципалитет в прошлом году бесплатно предоставил три участка, расположенные на левобережном Уктусе (два на улице Водоемной и один на улице Просторной). Был объявлен аукцион на приобретение земельного участка, а средством приобретения стали не деньги, а квадратные метры, которые участники торгов готовы безвозмездно предоставить обманутым дольщикам. Для города такой порядок является серьезным обременением, так как местный бюджет не получит денег за предоставляемый участок. Тем не менее, власти Екатеринбурга сознательно идут на этот шаг, чтобы помочь обманутым дольщикам получить жилье.
Кроме того, городские власти работают над решением проблемы второй группы пострадавших дольщиков: если сроки сдачи объектов были затянуты, однако застройщик или инвестор так или иначе могут выполнить свои обязательства. Специалисты муниципалитета проводят систематическую работу с такими застройщиками с целью продолжения и возобновления строительства объектов: организуют выездные совещания, на которых обозначают мероприятия, направленные на окончание строительства и ввод объекта в эксплуатацию, привлекают застройщиков, работающих на соседних участках. Кроме того, специалисты Администрации города Екатеринбурга участвуют в решении вопросов, связанных с оформлением наружных и внутренних коммуникаций, оказывают помощь в согласовании проектной документации, словом, делают все возможное в рамках тех полномочий, которыми наделен муниципалитет.
Помимо решения вопросов завершения строительства проблемных объектов, Администрация города Екатеринбурга ведет разъяснительную работу среди населения, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков. Регулярно через Официальный портал Екатеринбурга, газеты и телевидение городские власти обращаются к гражданам, желающим приобрести жилье, призывая соблюдать элементарные меры безопасности, чтобы не повторять чужих ошибок. В первую очередь, нужно обязательно проверить документы, имеющиеся у строительной компании: лицензию, документы на землю, посмотреть, есть ли разрешение на строительство.
Начальник инспекции архитектурно-строительного контроля Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Михаил Волков:
На сегодняшний день на территории Екатеринбурга насчитывается 12 проблемных объектов, в которых имеются обманутые дольщики. Обманутыми они стали в результате многих факторов: это и банкротство строительных организаций в связи с кризисными явлениями, и недобросовестность строительных организаций, которые изначально предложили такие схемы которые привели к тому, что граждане вовремя не получили жилье.
Раньше проблема обманутых дольщиков стояла очень остро, и не было так называемых схем решения этих проблем. Сегодня эти механизмы найдены и дали положительный результат. В частности, если ранее в Екатеринбурге насчитывалось порядка 40 проблемных объектов, то сегодня их уже 12.
Фото Ирины Лукьяновой
Ключевые слова: в помощь обманутым дольщикам, главархитектура, михаил волков