Copyright © 2004-2016 год «Официальный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
3 февраля 2014 18:16
Официальный портал Екатеринбурга продолжает знакомить читателей с выдающимися людьми, внесшими свой вклад в историю и развитие уральской столицы.
На этот раз речь пойдет о Моисее Рейшере - известном уральском архитекторе, инженере-строителе, авторе знаменитой «Белой башни» Уралмаша. По его проектам в Екатеринбурге в первой половине прошлого века построено несколько замечательных зданий и сооружений.
Моисей Вениаминович Рейшер родился 1 января 1902 год в Троицке, на Урал приехал из Новосибирска, где окончил строительный факультет Сибирского технологического института. Затем работал преподавателем в Свердловском архитектурном техникуме.
По проектам Моисея Рейшера в Свердловске построены промышленные сооружения УЗТМ: водонапорная башня, называемая «Белой башней», чугунный и стальной цехи, кузнечно-прессовый и термический цехи, жилые и общественные здания соцгородка Уралмаша, осуществлены реконструкции фасада гостиницы «Большой Урал», дендропарка на улице Первомайской. С 1927 года архитектор заведовал отделом промышленного строительства Уралмаша.
С 1936 года Рейшер работал в архитектурно-планировочных мастерских горисполкома. Веселый, жизнерадостный, блещущий оптимизмом и идеями, он стал душой коллектива. Девять лет Моисей Вениаминович отдал Уралмашу. Его «Белая башня» является памятником конструктивизму, она известна и за рубежом. Произведения Рейшера можно увидеть на многих улицах города: проспекте Ленина, ВИЗ-бульваре, Малышева, Свердлова, 8 Марта. Рейшер был художником, не видящим и не желающим видеть обыденности в окружающей его действительности. Таким он и остался в памяти коллег и учеников - мудрецом и ребенком одновременно. Моисей Вениаминович умер 5 сентября 1980 года.
1920-1930 годы были для Свердловска периодом необычайного строительного подъема. Социально-экономическое устройство государства и развитие промышленности предполагали строительство десятков новых городов в промышленных районах страны. Одним из таких поселений, возведенных в течение одного десятилетия по единому плану, был промышленный район Свердловска - Уралмаш. Изначально запланированный как соцгородок, впоследствии он стал одним из самых значительных памятников градостроительной истории страны.
Неотъемлемой частью соцгородка являлась водонапорная башня УЗТМ, которую многие называют одним из самых известных в мире образцов советского архитектурного авангарда. Это инженерное сооружение стало символом индустриальной эпохи, в котором органично объединены эстетические и функциональные качества, доведенные до совершенства.
Сегодня башня - не только одна из достопримечательностей Уралмаша, это визитная карточка Екатеринбурга и символ уральского архитектурного авангарда. С середины 1980-х годов она является объектом культурного наследия федерального значения.
Ключевые слова: архитектура, люди города, моисей рейшер