Суббота 4 Июль 2020, 17:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Перспективы Белой башни: общественники заручились поддержкой городских властей

Перспективы Белой башни: общественники заручились поддержкой городских властей

10 октября 2014 18:13

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин в пятницу, 10 октября 2014 года, принял участие в презентации проекта, посвященного будущему бывшей водонапорной башни (так называемой Белой башни) в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

На мероприятии, которое прошло в Доме архитектора (проспект Ленина, 48), были представлены документы, чертежи и проект консервации башни, подготовленные силами архгруппы PODELNIKI.

Башня изначально проектировалась и строилась в начале 1930-х как символ города и эпохи. В шестидесятые годы двадцатого века она перестала функционировать как водонапорная и уже не использовалась до нынешнего времени.

Общественники поставили себе цель сохранить объект и вернуть его в жизнь города, начав активную работу в этом направлении. Они провели серию субботников и установили забор вокруг постройки. Более того, общественники организовали ряд архивных и конструктивных профессиональных исследований сооружения, в том числе с привлечением иностранных специалистов. В итоге две независимые исследовательские группы подтвердили, что конструкции башни находятся в удовлетворительном состоянии, но необходимо как можно скорее защитить их от главного разрушающего фактора. Как это ни иронично, но водонапорную башню разрушает вода. Архитектурный памятник важно уберечь от осадков, отметили специалисты.

По их словам, именно для этого необходима консервация, которая убережет от снега и дождей. Проект предусматривает закрытие оконных и дверных проемов, организацию перил на лестнице, укладку гидроизоляции кровли.

Следующим этапом станет определение назначения Белой башни. Существует множество предложений: кафе, планетарий, клубы и музеи, но пока решение не принято помещение остается пустым.

Чтобы определить, что же хотят горожане, общественники планируют провести очередной этап работ. «Культурные лаборатории», проект по исследованию башни как площадки,  уже готов к реализации.

Проект предусматривает несколько разделов:

  • Лаборатория «Выставка». Ее цель - изучить строительство завода и соцгорода Уралмаш, свердловскую архитектуру конструктивизма как тему для выставок и публикаций на площадке Белой башни.
  • Лаборатория «Сцена» - поэтические перформансы, а также создание site-specific проекта, актуализирующего территорию Белой башни и соцгорода Уралмаш как культурного пространства. Мастер-классы с привлечением местного творческого сообщества: актеров, танцовщиков, музыкантов. Результат - серия представлений на территории архитектурного памятника.
  • Лаборатория «Лекторий». Еженедельные лекции - смотры различных общественных организаций и сообществ города, рассказывающие о том или ином виде деятельности. Серия лекций позволит посетителям ознакомиться с культурно-социальным ландшафтом города, выбрать интересующее их направление.
  • Лаборатория «Клуб» (организация клубов для детей и подростков, краеведческого клуба, клуба «Обитаемый город»).

Министерство культуры Российской Федерации в рамках гранта выделило деньги, необходимые для воплощения замысла о культурных лабораториях в жизнь. Но прежде чем приступить, необходимо законсервировать башню. Сейчас общественники ведут сбор средств.

Сергей Мямин отметил важность работы, проведенной молодыми архитекторами и всецело поддержал их начинания.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин:

Конструктивизм - это то, чем может гордиться Екатеринбург. Объем проделанной вами работы заслуживает уважения. Вам еще раз надо обратить внимание на юридические и финансовые вопросы, точно обозначить перспективы. Существуют стартовые, инвестиционные, поддерживающие вложения на эксплуатацию и содержание. Нужно знать, сколько будет стоить организации лаборатории на постоянной основе с сотрудниками и так далее. Вы молодцы, что заработали этот грант, надеюсь, он станет отправной точкой.




Ключевые слова: белая башня, сергей мямин

Пресс портреты: Сергей Мямин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Белая башня станет уникальным медиапространством 9 июля 2016 14:45
Анонс! Белая башня: достопримечательность или руины на окраине? 22 октября 2014 18:15
Люди города: Моисей Рейшер - уральский архитектор, автор «Белой башни» Уралмаша 3 февраля 2014 18:16
Эксперт в области сохранения мирового культурного наследия Вольфганг Шустер о шансах Екатеринбурга в борьбе за «ЭКСПО-2020» и о его идентичности 16 июля 2013 11:11

Главные новости