Вторник 13 Апрель 2021, 23:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Благоустройство объектов УДС: муниципалитет выпустил методические указания

Благоустройство объектов УДС: муниципалитет выпустил методические указания

13 января 2016 14:39

Администрация города Екатеринбурга разработала и утвердила для муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» официальную версию методических указаний «Рекомендации по благоустройству объектов улично-дорожной сети» (версия 1.0).

Председатель Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Николай Сметанин и начальник производственно-технического отдела Комитета Михаил Ладейщиков в среду, 13 января, представили журналистам документ, который направлен на создание единого подхода к проектированию, оформлению и размещению элементов улично-дорожной сети, устройству покрытий из камней (плит) мощения, благоустройству городского пространства - улиц, пешеходных зон, парков и территорий бюджетных объектов.

По словам Николая Сметанина, необходимость создания методических рекомендаций возникла в связи с тем, что нормативная документация, такая как СНиПы, СанПиНы и другая, отражает правила безопасности объектов, но не регламентирует требования к их качеству, стандартизации подходов в проектировании и эстетическому облику.

Методические указания были разработаны авторским коллективом, в который вошли представители различных подразделений горадминистрации и проектно-строительных компаний.

В свою очередь Михаил Ладейщиков отметил, что основным правилом при проектировании благоустройства объектов является «удобство пешеходов», которое включает в себя такие понятия, как необходимая ширина тротуаров, безопасность пешеходов и организация общественных пространств.

«Рекомендуемая минимальная ширина тротуара составляет 1,8 метра, абсолютный минимум - 1,5 метра. Но если он примыкает к проезжей части или перпендикулярной парковке, то минимальная ширина должна быть не менее 2,4 метра, - сообщил начальник отдела Комитета по строительству. - Исследования показали, что если тротуар запроектирован удобным для пешеходов образом, то это так же влияет на повышение качества жизни горожан».

Кроме того, Михаил Ладейщиков обозначил, что при проектировании тротуаров специалистам необходимо учитывать особенности движения пешеходов.

Пример скругления тротуара

Пример скругления тротуара

«Как правило, люди не ходят под прямым углом и у нас в городе часто встречаются скругленные протоптанные дорожки на газонах, - сказал он. - Во избежание появления народных троп при проектировании на перекрестках тротуаров необходимо скруглять их углы. А для предотвращения попадания грунта и воды с зеленой зоны на тротуар, газон должен быть ниже бордюрного камня на 50 миллиметров. 

Тротуар

Тротуар

Если газон подходит к тротуару с уклоном, то необходимо вырезать крайние 30 сантиметров травы, а образовавшийся пустой лоток можно заполнить бетонной решеткой, белым щебнем или мраморной крошкой».

Что касается ограничения движения автомобилей и их парковки на тротуарах, газонах и велодорожках, то представители горадминистрации привели несколько примеров ограждения, в роли которого могут быть использованы декоративные заборы или малые архитектурные формы в виде вазонов, скамеек, урн и многого другого.

Ограждения

Ограждения

На автодорогах, въездах во дворы и местах пересечений внутренних проездов с тротуарами с высоким пешеходным траффиком разработчики методических рекомендаций советуют проектировать приподнятый переход.

Приподнятый пешеходный переход

Приподнятый пешеходный переход

«Это специально устроенное возвышение на проезжей части дороги для принудительного снижения скорости движения транспорта, расположенное перпендикулярно оси дороги, - пояснил Михаил Ладейщиков. - Приподнятый пешеходный переход рекомендуется выполнять на автомобильных дорогах, расположенных вблизи образовательных учреждений, детских площадок, на улицах местного значения в жилых кварталах».

Что касается пешеходных переходов через автодорогу, то при правильном его освещении в темное время суток вероятность ДТП с участием граждан снижается.

Освещение пешеходных переходов

Освещение пешеходных переходов

«Правильное освещение делается с помощью двух приемов: применение знаков с внутренней подсветкой, освещение зебры на всем ее протяжении. Идеальна гибридная схема с расположением подсвеченных знаков над зеброй, при этом в знаки встроены фонари», - рассказал начальник отдела Комитета по строительству.

Также разработчики методических рекомендаций уделили внимание организации общественных пространств, которые отвечают следующим требованиям: доступность, безопасность, возможность наблюдения действия.

Пример общественного пространства

Пример общественного пространства

«Что касается общественных пространств, то для современного города наличие сервисов, повышающих как физический комфорт, так и эстетические качества среды, увеличивает шансы публичного пространства на его привлекательность для жителей и наполненность социальной активностью», - пояснил Михаил Ладейщиков.

По словам начальника отдела УДС МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» Евгения Бакирова, специалисты уже внедряют методические указания в технические задания для проектировщиков.

Стоит отметить, что это не последняя версия документа, как рассказали представители Администрации Екатеринбурга, с накоплением опыта специалисты будут его актуализировать.

Ознакомиться с методическими указаниями ««Рекомендации по благоустройству объектов улично-дорожной сети» (версия 1.0) возможно на Официальном портале Екатеринбурга.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото Алины Шешени




Ключевые слова: благоустройство, михаил ладейщиков, николай сметанин, управление капитального строительства

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Благоустройство города: от совместных обсуждений до конкретных предложений 22 апреля 2016 16:12
От пятиэтажных домов до знаковых объектов: УКС Екатеринбурга отмечает 59 лет 4 марта 2016 14:32
Лавочки и вазоны с символикой города: Александр Якоб оценил новую продукцию 16 февраля 2016 13:37
Удобный город: благоустроители понижают поребрики и устанавливают пандусы 15 сентября 2015 18:23
Детсады, школы и знаковые объекты - одно учреждение контролирует множество важных строений 7 июля 2015 16:53

Главные новости