Понедельник 27 Июнь 2016, 03:36
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Снижение стоимости строительства: Якоб поддержал новый метод проектирования

Снижение стоимости строительства: Якоб поддержал новый метод проектирования

20 января 2016 13:23

Профессиональное сообщество строителей и проектировщиков столицы Урала в среду, 20 января 2016 года, презентовали главе Администрации города Екатеринбурга Александру Якобу и представителям подразделений муниципалитета новую технологию проектирования различных объектов - информационное моделирование зданий BIM (buildinginformationmodeling).

По словам заместителя директора муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» (УКС) Антона Шафаростова, преимущественные отличия BIM от традиционного проектирования заключаются в том, что новый метод обеспечит единое восприятие объекта в режиме реального времени, подробные его технологические и ценовые сведения.

Также новшество позволит осуществить параллельное согласование разделов проекта между заказчиком и проектировщиком и информационную модель (2d- чертежи, 3d - визуализация, 4d- сроки и технология производства работ, 5d- стоимость, 6d- эксплуатация и обслуживание). Что касается последней, то сейчас специалисты выполняют ее вручную, что занимает много времени.

«С помощью BIM-технологии заказчик будет иметь возможность буквально «пройти» по будущему зданию и четкое понимание конечной цели на старте инвестпроекта», - сообщил Антон Шафаростов.

Новый метод проектирования уже используется специалистами в некоторых российских городах и за рубежом. Так, например, с помощью BIM-технологии в 2008 году были созданы олимпийские объекты в Лондоне, главный комплекс зданий Новосибирского университета, поликлиника в Новых Ватутинках (Москва, первая BIM-модель с государственной экспертизой).

Согласно приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 декабря 2014 года «Об утверждении плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства» в России в 2015 году началась обкатка пилотных проектов с использованием BIM-технологии, в том числе в сфере бюджетных инвестиций.

В этом году специалисты разработают нормативную базу для внедрения нового моделирования в стране. С 2017 по 2020 года они будут осуществлять планомерный переход от традиционного проектирования к информационному моделированию зданий.

По словам экспертов, с применением новой технологии профсообщество получит следующие преимущества: снижение стоимости строительства на 5-10%, сокращение сроков реализации проекта на 10-20%, снижение объема изменений проекта до 30%, сокращение ошибок до 50%.

С января 2016 года специалисты Управления капитального строительства Екатеринбурга уже начали поэтапно внедрять технологию BIM. На первом - они разрабатывают инструкции по новому методу моделирования зданий для предприятия и на каждый проект, а также типовое техническое задание для каждой стадии проектирования (предпроект, проектная документация, рабочая документация). В феврале - марте 2016 года УКС проведет обучение группы из 10 человек, которые выполнят пилотные проекты: предпроект общеобразовательного учреждения на 1 тысячу 500 мест, проектную документацию здания на улице Попова, 4 «в», рабочую документацию школы №1. На третьем этапе - с 2017 по 2020 годы - все сотрудники УКСа пройдут обучение BIM-технологии и начнут проектирование всех объектов новым методом.

Как рассказал Антон Шафаростов, в результате внедрения информационного моделирования зданий специалисты получат: управление объектами в режиме реального времени, эффективную оптимизацию производства, повышение качества строительства, снижение стоимости объектов.

Текст и фото Екатерины Катыхиной (телефон + 7 (343) 371-15-62)



Ключевые слова: александр якоб, антон шафаростов, строительство

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus