Понедельник 28 Май 2018, 10:24
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > «Олимпийцы-земляки»: Воробьев - бессменный капитан дружины тяжелоатлетов

«Олимпийцы-земляки»: Воробьев - бессменный капитан дружины тяжелоатлетов

27 июля 2016 09:12

Официальный портал Екатеринбурга в рамках проведения конкурса на лучший проект эскиза постамента (скульптурной композиции) на Олимпийской набережной столицы Урала открывает рубрику «Олимпийцы-земляки».

В этот раз речь пойдет об Аркадии Воробьеве, занявшем первые места на разных Олимпийских играх в таком виде спорта, как тяжелая атлетика в весовой категории 90 килограмм.

Аркадий Никитич Воробьев родился 3 октября 1924 года в селе Мордово Тамбовской области. Он является заслуженным мастером спорта (1952 год), заслуженным тренером СССР (1964 год), доктором медицинских наук (1970 год). Кроме того, Аркадий Никитич - чемпион XVI Олимпийских игр в Мельбурне (Австралия) в 1956 году и XVII Олимпийских игр в Риме (Италия) в 1960 году. Также Воробьев бронзовый призер XV Олимпиады в Хельсинки (Финляндия, 1952 год), неоднократный чемпион и рекордсмен мира, Европы и СССР в 1950 - 1959 годы.

Аркадий Никитич был участником Великой Отечественной войны, служил в морской пехоте. За боевые заслуги он был награжден медалью «За отвагу». После войны матрос Воробьев работал на восстановлении Одесского морского порта, в качестве водолаза участвовал в разминировании его акватории. Здесь же он познакомился с тяжелой атлетикой. Первым его состязанием стало первенство морского порта по поднятию тяжестей. Затем начались усиленные занятия.

«За три месяца я достиг неплохих результатов и выиграл звание абсолютного чемпиона Черноморского флота. Выступая в категории 75 килограмм, обыграл даже тяжеловесов. Потом стал очень серьезно заниматься, соблюдал режим. Никакого спиртного и курева. Выиграл звание чемпиона Союза, установил мировой рекорд, побив американца Станчика - он «мистером Америка» был, очень красивый парень...», - вспоминал спортсмен.

Аркадий Воробьев на долгое время стал бессменным капитаном советской дружины тяжелоатлетов, один из немногих сумел победить на пяти чемпионатах мира. В историю мировой тяжелой атлетики он вошел как победитель двух Олимпиад в полутяжелой весовой категории - Мельбурнской и Римской.

С 1949 по 1962 год Воробьев - член сборной команды СССР по тяжелой атлетике. В этот период он одним из первых спортсменов получил высшее образование: Аркадий Никитич окончил Свердловский медицинский институт, стал аспирантом кафедры физиологии. В 1962 году он защитил кандидатскую диссертацию. До 1977 года возглавлял кафедру тяжелой атлетики Центрального института физической культуры. В 1970 году Аркадий Никитич стал доктором медицинских наук. На пенсию он вышел в 1991 году с должности ректора Московского института физической культуры. За годы работы в вузах Воробьев подготовил 50 кандидатов и докторов наук.

В течение нескольких лет Воробьев был старшим тренером сборной команды СССР.

Научные разработки, осуществленные выдающимся спортсменом и ученым, имели огромное значение. По его методикам тренировок, циклам изменения нагрузок и восстановительных процессов, системам подведения спортсменов к оптимальной форме, переведенным на английский, немецкий, французский языки, учились болгарские, венгерские, кубинские тренеры и спортсмены. На базе таких разработок были созданы первые компьютерные варианты тренировок. Аркадий Никитич некоторое время руководил научным советом Спорткомитета России.

Воробьев - автор многочисленных научных публикаций, более 200 газетных и журнальных материалов, пяти монографий, трех художественных произведений, выпущенных в издательствах «Молодая гвардия» и Свердловском книжном издательстве. Кроме того, он соавтор четырех учебников для студентов институтов физической культуры.

В 1995 году Воробьев был включен в Зал славы Международной федерации тяжелой атлетики. Умер Аркадий Никитич 22 декабря 2012 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Что касается конкурса на эскиз-идею композиции, олицетворяющей достижения екатеринбургских спортсменов-олимпийцев, то с его условиями можно ознакомиться в специальном разделе на Официальном портале Екатеринбурга.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62) на основе материала mir-ta.com, фото www.yandex.ru




Ключевые слова: главархитектура, конкурс, олимпийцы-земляки

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Олимпийцы-земляки»: легкоатлетическая гордость Екатеринбурга 3 августа 2016 08:44
«Олимпийцы-земляки»: гандбол по-екатеринбуржски 2 августа 2016 09:01
«Олимпийцы-земляки»: баскетболисты, прославившие Екатеринбург 1 августа 2016 08:39
«Олимпийцы-земляки»: «золотые» «Уралочки» 29 июля 2016 09:51
«Олимпийцы-земляки»: знаменитые лыжницы Екатеринбурга 28 июля 2016 09:23
Сергей Чепиков: композиция на Олимпийской набережной - мотивация для детей 7 июля 2016 17:21
Горожане определят, каким быть символу олимпийской славы в Екатеринбурге 15 июня 2016 16:15

Главные новости