Воскресенье 28 Февраль 2021, 11:42
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Градсовет принял концепцию нового комплекса у Центральной гостиницы

Градсовет принял концепцию нового комплекса у Центральной гостиницы

9 сентября 2016 14:44

Архитектурно-градостроительный совет, заседание которого прошло в пятницу, 9 сентября 2016 года, рассмотрел концепцию многофункционального гостиничного комплекса на территории отеля «Екатеринбург-Центральный».

В заседании также принял участие член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

Работу выполнила проектная мастерская ООО «Алеф». Проект уже не в первый раз рассматривается на Градсовете. На последнем заседании, которое прошло в начале декабря 2015 года, эксперты отклонили проект и потребовали доработать его концепцию с учетом стилистики здания самой гостиницы.

На этот раз разработчики учли все замечания специалистов и представили обновленный проект. Они определили основные градостроительные параметры проектирования с точки зрения положения здания в системе осей восприятия с магистральных улиц, высоты и этажности объекта, объемно-пространственной композиции и объема здания и архитектурно-стилистического и образного решения.

Сегодня здание отеля формирует облик одной из самых оживленных площадей города на пересечении улиц Малышева, Белинского, Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Главное здание замыкает перспективу улицы Карла Либкнехта с южной стороны.

Коллегиальному совещательному органу выступающие представили многофункциональный комплекс, который будет иметь двухэтажную подземную парковку на 80 машиномест, зону обслуживания (1-й этаж - бар, вестибюль), надземную автостоянку на 58 мест (три этажа). Также в объекте предусмотрены фитнес-центр (два этажа), ресторан на 60 посадочных мест, конференц-залы (два этажа), гостиничные номера (100 на десяти этажах), номера длительного проживания (54 на девяти этажах), технический этаж и еще один ресторан на самом верхнем уровне здания на 30 посадочных мест.

Учтя все замечания предыдущих заседаний, разработчики представили на суд экспертов пять вариантов объемно-пространственного решения. В первом они предложили симметричное решение объема здания с размещением, приближенным к оси улицы Карла Либкнехта - в этом случае перспектива улицы должна балансироваться за счет симметрии объема, а само здание исполнено в ступенчатом стиле. Этот вариант мог бы быть приближен к имеющемуся зданию отеля «Екатеринбург Центральный». Во втором варианте архитекторы предложили симметрично-скругленное решение объема с размещением здания между осями улицы Карла Либкнехта и Центральной гостиницы. По их словам, он мог бы стать наиболее нейтральным относительно существующего здания отеля. В третьем варианте разработчики представили несимметричное решение объема с размещением высотного акцента здания по оси улицы Карла Либкнехта. В четвертом исполнении они предложили также несимметричное решение, но с динамичным сочетанием проникающих объемов. И в пятом варианте - размещение высотного акцента здания по оси существующего здания гостиницы.

Эксперты Градостроительного совета обсудили проект и высказали свои замечания и предложения. По итогам обсуждения они решили принять концепцию застройки, но при этом указали доработать проект в целом.

Здание отеля является объектом культурного наследия и памятником архитектуры ХХ века, поэтому важно провести ее реконструкцию с учетом всех исторических особенностей.

Отель «Екатеринбург-Центральный» - первая гостиница города; она была основана в декабре 1928 года. Здание выполнено в стиле рационального модерна. В советские годы его особенности - высокие потолки с лепниной, колонны с рельефными листьями на капителях, огромные зеркала, широкие мраморные лестницы с изящными перилами и ковровые дорожки - значительно выделяли здание на фоне других строений в Свердловске.

Во времена Великой Отечественной войны номера гостиницы были переоборудованы под квартиры, в которых разместились семьи эвакуированных. Статус гостиницы зданию был возвращен в 1946 году. В 1993 году отель получил название «Екатеринбург-Центральный».

Гостиница не раз принимала в своих стенах важных гостей. В мае 1928 года в ней останавливался театральный режиссер Всеволод Мейерхольд, в 1961 году - первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото предоставлено разработчиками проекта




Ключевые слова: гостиницы, градостроительный совет, отель екатеринбург-центральный

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб утвердил новый состав Градсовета 6 апреля 2017 11:18
Правительство предложило ввести общественные обсуждения в градостроительной сфере 25 марта 2017 16:02
Градсовет одобрил проект застройки бывшего Центрального рынка 9 февраля 2017 17:12
Градсовет рассмотрел проект здания в духе сталинских высоток Москвы 29 декабря 2016 14:37
Градсовет одобрил установку памятника Маргелову 9 сентября 2016 16:58
Градсовет одобрил проект транспортно-пересадочного узла на Ботанике 12 июля 2016 16:10
Градсовет оценил эскизные проекты фасадов трех зданий 17 июня 2016 13:23
Многофункциональные залы, парковка и два пристроя: члены Градсовета обсудили проект реконструкции отеля «Екатеринбург-Центральный» 23 мая 2014 14:18

Главные новости