Понедельник 16 Декабрь 2019, 15:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Концепция набережной: объекты вдоль Исети получат новую жизнь

Концепция набережной: объекты вдоль Исети получат новую жизнь

6 апреля 2017 16:05

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поприветствовал новый состав Архитектурно-градостроительного совета уральской столицы.

Он поблагодарил предыдущий состав совета за продуктивную работу и сообщил, что роль таких консультативных органов в муниципальных образованиях возрастет. Об этом есть соответствующая договоренность с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

«Я обсудил с губернатором - и он согласен с этой логикой, - что в первую очередь проекты застройки городов Свердловской области должны рассматривать муниципальные градсоветы. Разумеется, там, где они есть. На областной же градсовет выносить только самые значимые проекты, которые, прежде всего, должны пройти градсоветы в городах», - рассказал Александр Якоб.

Он предложил членам Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга подготовить предложения в регламент совместной работы с областным градсоветом, чтобы она носила выстроенный и системный характер.

На состоявшемся затем заседании члены Градсовета Екатеринбурга рассмотрели вопросы создания архитектурной концепции застройки в квартале улиц Московской - Радищева - Шейнкмана, а также проведения конкурса на разработку концепции набережной Верх-Исетского пруда - реки Исети, начиная от Малого конного полуострова до улицы Папанина.

Как сообщил начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Андрей Молоков, концепция должна охватить площадь Субботников на ВИЗе и предусмотреть соединение набережной пешеходной зоной с парком XXII Партсъезда. Набережная должна соединить западный берег Верх-Исетского пруда с центром Екатеринбурга непрерывной пешеходной связью. При этом ей предстоит пересечь зоны жилой и промышленной застройки (территорию Верх-Исетского завода), миновать объекты коммунальной инфраструктуры. Разработчикам концепции придется вписать в проект несколько памятников архитектуры, в том числе старообрядческую Христорождественскую единоверческую церковь.

В пешеходную зону набережной впишется яхт-клуб «Коматек» и ДЮСШ по гребному спорту. Кроме того, по предложению яхтсменов, в проект предлагается вписать гребной канал от эллингов «Коматека» до Малого конного полуострова. Одним словом, задача у дизайнеров непростая.

Конкурс стартует 18 апреля, до 2 мая будет длиться отбор участников по портфолио. 6 июля жюри проведет рейтинговое голосование, а 10 июля его результаты будут опубликованы и вынесены на общественное обсуждение, в том числе на стенде Екатеринбурга на выставке «Иннопром-2017». По его итогам, которые организаторы подведут 14 августа, будет сформировано задание на создание рабочего проекта комплексного благоустройства территории.

Члены Градсовета одобрили проведение конкурса на разработку концепции набережной, а в проект застройки центральных улиц Екатеринбурга предложили внести несколько незначительных правок.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман:

Это очень важный проект для города, позволяющий обустроить главную водную артерию Екатеринбурга раз и навсегда. Причем сделать это можно в интересах всех горожан: как тех, кто будет пользоваться пешеходными зонами вдоль водной глади, так и в интересах бизнеса, объекты которого примыкают к набережной. Но самое главное - происходит вовлечение в жизнь города больших территорий, которые долгое время не использовались и были заброшены. Памятники архитектуры и истории, социальные объекты, находящиеся в непосредственной близости от берегов Исети, получат новую жизнь. Перенос сроков проведения конкурса на август и День города кажется мне хорошей идеей. Проекты финалистов можно представить на одной из городских праздничных площадок. Так с ними смогут познакомиться все горожане.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото предоставлено Главархитектурой




Ключевые слова: александр якоб, андрей молоков, градостроительный совет, евгений куйвашев, евгений ройзман

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Что появится на месте бывшего завода Воровского? Подробности на «Иннопроме» 22 июня 2017 18:24
Андрей Молоков: миллионнику нужен комфорт 13 июня 2017 10:08
Градсовет утвердил проект 100-метровой башни из стекла и бетона 1 июня 2017 15:31
Градсовет отправил на доработку концепцию здания УФСБ в центре города 1 июня 2017 14:15
Александр Якоб утвердил новый состав Градсовета 6 апреля 2017 11:18
Градсовет рассмотрел концепцию застройки правобережного ВИЗа 16 марта 2017 18:14

Главные новости