Четверг 14 Декабрь 2017, 18:13
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Строительство > Люди города: первый ректор Архитектурного института Николай Алферов

Люди города: первый ректор Архитектурного института Николай Алферов

26 сентября 2017 16:23

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» архитектору, первому ректору Свердловского архитектурного института Николаю Семеновичу Алферову.

Николай Семенович родился 26 сентября 1917 года в селе Компанеевка нынешней Кировоградской области. Он окончил Харьковский институт инженеров коммунального строительства в 1940 году, лил и работал в Свердловске с 1946 года.

Николай Алферов известен на Урале как инициатор открытия второго в стране специализированного архитектурного института по подготовке архитекторов и художников-конструкторов для народного хозяйства Урала и Сибири. Он выступил не только как главный организатор, но и как создатель и руководитель высшей архитектурной школы региона. Алферов стал первым ректором Свердловского архитектурного института.

В 1946 году, приехав в Свердловск, Николай Семенович впервые познакомился с Уралом, но, узнав его историю, архитектуру, полюбил этот край так, что посвятил ему всю жизнь. Каждый год, дождавшись отпуска, он отправлялся по старым металлургическим заводам Урала. Так началось глубокое историко-архитектурное исследование памятников уральского зодчества Кыштыма, Кушвы, Нижнего Тагила, Салды, Лысьвы и других. Его интересовали доменные печи, заводские корпуса, плотины, целые комплексы промышленных сооружений, ворота, ограды.

Обширный материал, характеризующий развитие промышленности, городского строительства и архитектуры от самых первых железоделательных заводов Урала до конца ХIХ века, лег в основу кандидатской диссертации архитектора Алферова.

Развивая впоследствии свои мысли и положения, Николай Семенович в 1962 году защитил в Московском архитектурном институте диссертацию на соискание ученой степени доктора архитектуры и стал первым кандидатом и первым доктором архитектуры на Урале.

С открытием в 1972 году Свердловского архитектурного института проектно-творческая и научная деятельность Алферова приобрела еще более широкий размах. Он возглавлял научно-прикладные «Комплексные исследования и разработку проектных предложений по развитию промышленных предприятий и жилых районов производственных объединений Урала». Исследование было направлено на увеличение мощности предприятий, совершенствование организации производства и повышение производительности труда средствами градостроительства, архитектуры и дизайна.

Внеся значительный вклад в исследование исторического наследия промышленного зодчества Урала, он активно способствовал охране памятников архитектуры. На научной основе было организовано их изучение по программе «Каменный пояс».

Активная проектная деятельность Алферова началась с первых лет работы в Свердловске. Будучи преподавателем кафедры архитектуры Уральского политехнического института, он с бригадой молодых специалистов Свердловского Горпроекта в течение нескольких лет занимался проектированием и строительством ряда жилых и культурно-бытовых объектов Свердловска. Это постройки распространенного в то время в архитектуре стилевого направления неоклассики, положившие начало качественно новому масштабу города. Среди них - индивидуальные пятиэтажные дома по улицам Якова Свердлова, Малышева, жилой квартал № 7 на улице Блюхера, реконструкция музея Свердлова, водная станция парка культуры и отдыха и другие.

В это же время он возглавлял бригады по составлению конкурсного проекта на реконструкцию здания Свердловского академического театра оперы и балета им. Луначарского (вторая премия) и конкурсного проекта на застройку ядра центра Свердловска (первая премия).

С группой учеников - преподавателей Уральского филиала Московского архитектурного института (позже свердловского архитектурного института) - Алферов с 1966 по 1982 год разрабатывал проектную документацию, а затем и руководил строительством ансамбля исторической части Свердловска. В этой работе наиболее полно проявились мастерство архитектора-практика и его глубокие научные знания традиций регионального зодчества. Так, на месте закладки металлургического и железоделательного завода, положившего в 1723 году начало Екатеринбургу, в настоящее время создан исторический и культурный центр города - Исторический сквер. По научно обоснованным проектам восстановлены и реставрированы памятники промышленной архитектуры, создана музейная зона ансамбля.

Николай Семенович ушел из жизни в 1982 году. В память об Алферове на здании Уральского государственного архитектурно-художественного университета установлена угловая доска-вставка из серого гранита с горельефом.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru



Ключевые слова: люди города

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Люди города: металлург Владимир Михайлов 3 октября 2017 11:39
Люди города: историк и политолог Анатолий Кириллов 2 октября 2017 13:30
Люди города: соавтор Стратегии развития Екатеринбурга Евгений Анимица 29 сентября 2017 16:06
Люди города: писатель и журналист Юрий Левин 20 сентября 2017 11:09
Люди города: писатель, критик, литературовед Константин Боголюбов 23 августа 2017 14:36
Люди города: график и живописец Юрий Филоненко 16 августа 2017 10:16
Люди города: организатор шахматного движения на Урале Александр Козлов 14 августа 2017 15:02
Люди города: архитектор Центрального стадиона Юрий Владимирский 4 августа 2017 10:54

Главные новости

Система Orphus