Воскресенье 11 Декабрь 2016, 05:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Комитет Госдумы поддержал введение ипотеки на коммерческую недвижимость

Комитет Госдумы поддержал введение ипотеки на коммерческую недвижимость

20 февраля 2009 14:42

Предложение о внесении поправок в закон «Об ипотеке», позволяющих применить механизм ипотечного кредитования в секторе нежилых помещений, было единогласно одобрено комитетом по собственности Государственной Думы России. Об этом сообщает «Лента-Недвижимость» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Ожидается, что рассмотрение поправок в первом чтении состоится на заседании Государственной Думы 25 февраля.

В целом по стране, по оценкам экспертов, объем рынка ипотечного кредитования коммерческой недвижимости за пару лет может достигнуть триллиона рублей.

Газета отмечает, что с помощью распространения ипотечного кредитования на объекты нежилой недвижимости власти Петербурга пытаются исправить ошибки, допущенные при реализации программы кредитования малого бизнеса для выкупа городских помещений. Из-за того, что по существующему законодательству Федеральная регистрационная служба не может одновременно оформить право собственности на покупаемый объект и допустить передачу помещения в залог кредитору, выдавая кредиты, банки получали слишком высокие риски и в конечном итоге отказались работать по этой схеме.

Но в случае, если принципы ипотечного кредитования будут законодательно распространены на объекты нежилой недвижимости, банки смогут оформлять приобретенный в кредит объект в залог. Кроме этого, банки получат дополнительную возможность рефинансирования части своего кредитного портфеля.

Законодатели полагают, что закон будет положительно принят малым и средним бизнесом. Но опрошенные газетой участники рынка скептически относятся к этой идее - в текущих условиях распространить ипотеку на нежилые помещения не удастся, полагают эксперты. Сегодня ставки по кредитам слишком высоки для потенциальных покупателей, а банки не обладают достаточным количеством долгосрочных ресурсов для развития нового направления ипотечного кредитования.



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus