Суббота 21 Июль 2018, 04:48
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Владимир Крицкий рассказал об изменениях на рынке долевого строительства

Владимир Крицкий рассказал об изменениях на рынке долевого строительства

11 июля 2018 20:20

Депутат Екатеринбургской городской Думы Владимир Крицкий принял участие в программе «События. Акцент» на телеканале «ОТВ».

В ходе эфира гость подробно рассказал об изменениях на рынке строительства жилья, а именно о механизме долевого строительства.

Ведущий: Федеральный закон 135 вступил в действие. Как это будет действовать?

Владимир Крицкий: Закон, который был принят в окончательном варианте, несколько отличается от первоначального варианта, который был внесен на рассмотрение в Федеральное собрание. Появился переходный период. Действие закона будет реализовываться в два этапа. Первый касается тех, кто получил разрешение на строительство и зарегистрировал договор долевого участия до 1 июля 2018 года. Требования к таким застройщикам иные. Вторая норма, которая имеет пресекательный характер – это 1 июля 2019 года, когда все уже начнут работать примерно в одних условиях. Из существенных изменений. Первое – появляется контроль банков, причем запрещается до 1 сентября (это ограничительный срок) работать на котловых счетах. Сегодня каждый застройщик имеет один счет, на который поступают долевые средства граждан, и он этим счетом оперирует при строительстве всех объектов, которые единовременно находятся в строительстве. После 1 сентября мы обязаны открыть по каждому объекту отдельный специальный счет, на который будут поступать долевые средства граждан.

Ведущий: Это, наверное, логично?

Владимир Крицкий: Если мы говорим о добросовестном застройщике, который пользуется в полной мере этими счетами в соответствии с законом, то никаких нарушений не происходит. Потому что объекты находятся в разной степени готовности. Какие-то объекты уже собрали достаточно большое количество средств граждан и сегодня это количество средств позволяет им с избытком распоряжаться деньгами. По каким-то объектам, которые только-только выходят в продажу, средств еще недостаточно, поэтому эта норма, которая ранее действовала, позволяла осуществлять расходы с одного расчетного счета на другой и оперативно реагировать на строительство объектов по всем площадкам. Открытый специальный счет по каждому объекту повлечет за собой ситуацию, когда на одном расчетном счете будет густо, на другом – пусто, особенно это касается расчетных счетов по вновь начинаемым объектам строительства. Учитывая, что норма подразумевает, что на расчетном счете должно быть не менее 10% средств от суммы строительства, следовательно, застройщик, имея избыток средств на одних счетах, и не имея возможности ими воспользоваться, вынужден будет брать кредиты в банке в размере 10% от сметной стоимости строительства по другим расчетным счетам. То есть появляется не совсем обоснованная необходимость заключения кредитов с банком. Это вводит определенные ограничения для тех, кто работает добросовестно. Следующая норма: с 1 июля 2019 года появляется обязанность открытия эскроу-счетов. Эскроу-счета, если по-русски, это специальные счета, на которые граждане, желающие участвовать в долевом строительстве, вынуждены вкладывать свои сбережения без начисления процентов. Застройщик тоже будет вынужден открывать эксроу-счета в банке и дальше с них получать средства на финансирование строительства этих объектов. Дальше два этих счета сходятся вместе, счет граждан и счет застройщика, после ввода в эксплуатацию объекта счета закрываются, расчет с банками происходит, и средства дольщиков застройщик получает в полном объеме.

Ведущий: Это долевое строительство или уже не долевое?

Владимир Крицкий: Не совсем долевое. С одной стороны, мы видим элементы долевого строительства, с другой стороны все больше возрастает контроль банков. Банки по организациям, которые будут получать разрешения на строительство, регистрацию первого договора долевого участия после 1 июля 2018 года, будут иметь достаточно большие возможности. Банки будут иметь возможность контроля операций, в случае сомнения в их законности, блокировать счета для выяснения обстоятельств. Это достаточно серьезная мера, которая позволит достаточно скрупулезно рассматривать все движения денежных средств по счетам застройщиков. 

Ведущий: Обманутых дольщиков больше не будет?

Владимир Крицкий: Обманутых дольщиков точно не будет. Когда поправки вступят в силу, будет открыт отдельный счет по каждому объекту строительства. Другой вопрос – сколько останется застройщиков. Мелким застройщикам выполнить эти требования будет остаточно сложно. В данном случае мелким застройщикам нет никакого смысла участвовать в долевом строительстве, они смогут работать только при одном существенном условии – если у них есть собственные средства на строительство объекта.

Ведущий: Обычно их у застройщиков нет.

Владимир Крицкий: А это уже не долевое строительство. Каждый из тех, кто желает строить, имеет достаточный объем инвестиций для строительства жилого дома, вправе пройти определенные процедуры, оформить определенные документы, построить за свой счет жилой дом, а затем, после сдачи его в эксплуатацию, продавать как готовый продукт.

Ведущий: То есть будут строить за деньги банков с процентами банков, потому что это кредит?

Владимир Крицкий: Мы ждем разъяснения, достаточно большое количество нормативных документов должно выйти, но пока, судя по духу закона, ситуация должна быть следующая. Застройщик, который имеет все необходимые документы, открывший счет, будет брать кредит из расчета: средняя ставка банка минус средняя ставка по депозитам граждан. Потому что средства граждан будут привлекаться без начисления процентов, без депозитов, следовательно, банки будут учитывать среднюю ставку депозита, минусуя ее из своей средней ставки.

Ведущий: Потому что деньги граждан лежат там без движения, точнее с движением, они ими и распоряжаются.

Владимир Крицкий: Конечно. Условно говоря, если сегодня средняя ставка банка – 11 %, при кредитовании строителей, которые выполняют все условия – средняя ставка депозита 5 %. Если следовать духу закона, средняя ставка кредитов для застройщиков, которые будут работать в этой схеме, будет составлять примерно 6 %. Сейчас мы дождемся нормативных документов, которые должно принять Правительство, приказов министерства строительства, которое является уполномоченным органом, и в ближайшее время станет все очевидно и понятно. 

Ведущий: Правильно ли я понимаю, чтовсе идет к тому, что подорожает жилье? Потому что часть застройщиков уйдет, кредиты все равно придется брать под проценты.

Владимир Крицкий: Жилье безусловно подорожает. Потому что все эти ограничения, необходимость кредитоваться в банках под проценты, безусловно, повлияют на стоимость жилья. Денежные средства застройщик будет получать от дольщика после окончания строительства объекта, следовательно, цена реализации недвижимости на одном объекте будет одинакова. Уйдут в прошлое времена, когда на уровне котлована и на уровне окончания строительства цена различалась примерно в 30 %.

Ведущий: Объясните мне одну вещь, которую я не понимаю. Если цена одинаковая, то зачем мне заплатить деньги раньше, вот на уровне котлована, которые пойдут на эскроу-счет, а не положить их в банк на депозит, получить процент, а потом уже с этим пойти? 

Владимир Крицкий: Это каждый гражданин выбирает сам. Право положить деньги на эскроу-счет, государство дает для того, чтобы денежные средства были сохранены, чтобы их не отдали просто так дольщику, как отдавали раньше. А потом ни квартир, ни денег. У него появляется гарантия того, что его денежные средства будут сохранены.

Ведущий: И гарантия того, что средства пойдут именно на квартиру.

Владимир Крицкий: Совершенно правильно, и что данный объект будет достроен. Появилась еще одна норма, которой раньше не было. Вводится упрощенный порядок предоставления земельных участков для тех, кто будет заканчивать объекты, связанные с обманутыми дольщиками. Государство дает гарантию введением этих поправок в закон, то что объект будет достроен, то что он будет находиться под контролем надзорных органов, то что он будет находиться под контролем банковского сектора и этот объект будет достроен.

Ведущий: В результате всех этих изменений, я резюмирую уже, обманутых дольщиков не будет, то есть все станет гораздо безопасней, но при этом жилье подорожает, потому что безопасность стоит денег?

Владимир Крицкий: Ну конечно.

Ведущий: Вам это нравится? Как застройщику.

Владимир Крицкий: Мы не выбираем правила игры, которые существуют в нашем государстве. Мы обязаны в строгом соответствии соблюдать те правила игры, которые для нас установлены, и все процедуры, которые соответствуют этим правилам игры обязаны выполнять.

Текст Анатолия Карманова, фото Екатеринбургской городской Думы




Ключевые слова: владимир крицкий, долевое строительство

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Совет Федерации облегчил жизнь дольщикам 19 июля 2018 19:21
Владимир Крицкий поделился планами: на ЖБИ появится новый бульвар 5 июня 2018 16:50

Главные новости