Среда 21 Ноябрь 2018, 15:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Эксперты-строители посетили Екатеринбург с исследовательской поездкой

Эксперты-строители посетили Екатеринбург с исследовательской поездкой

16 октября 2018 14:54

В рамках программы профессионального развития 20 участников программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ посетили Екатеринбург.

В город приехали архитекторы, градостроители, проектировщики и сотрудники муниципалитетов из Великого Новгорода, Самары, Симферополя, Москвы, Краснодара, Костромы, Белгорода, Сарова, Ростова-на-Дону, Россоши, Владимира, Калининграда, Нижнего Новгорода, Иваново, Вологды, Ногинска, Ярославля и Казани.

Во время исследовательской поездки, которая прошла в рамках второго образовательного модуля программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ под названием «Города России», ее участники встретились с исполняющим обязанности начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга – главным архитектором Андреем Молоковым и заместителем начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Сергеем Косенко.

На встрече они обсудили вопросы развития городской культуры, работы с памятниками архитектуры, а также варианты программирования новых общественных пространств и формат взаимодействия власти, жителей и исполнителей.

Андрей Молоков поделился опытом работы по проведении паспортизации фасадов и созданию комфортной городской среды с помощью проведения конкурсов на разработку архитектурно-градостроительных концепций и дизайн-проектов благоустройства городских территорий.

«Одно из наших ключевых общественных пространств – это территория набережной реки Исети, и мы должны помочь этому пространству стать более качественным и эффективным местом притяжения горожан, обеспечить комфортные условия для их пребывания, отдыха и активности. Важным аспектом в этой работе является не только внедрение нового функционального наполнения, но и создание новых смыслов и символ уникальности города, при сохранении уже существующих. В прошлом году была разработана и утверждена дизайн-концепция благоустройства набережной, которая сейчас воплощается в жизнь. Кроме того, к чемпионату мира по футболу был реализован уникальный проект благоустройства «Бульварная лента», представляющий большую рекреационную зону, состоящую из связанной сети бульваров. Мы провели конкурс на создание ее концепции и считаем, что проект был успешно реализован. Это большое достижение для города по созданию комфортной городской среды», – подчеркнул Андрей Молоков.

Сергей Косенко рассказал о подходе к разработке Стратегии пространственного развития Екатеринбурга – документу общественного согласия, определяющего основные направления и возможные площадки для развития перспективной планировочной структуры города.

«На этапе постановки целей и выявления городских проблем мы уделили большое внимание работе с разными слоями населения, – поделился опытом Сергей Косенко. – Это были рабочие группы и обсуждения с местными, российскими и зарубежными экспертами, специалистами в разных областях городской экономики: транспортниками, экологами, архитекторами, урбанистами, дизайнерами, экономистами и социологами. Вместе с этим был проведен ряд мероприятий по вовлечению в процесс разработки документа широкого круга общественности: активных горожан и представителей городских сообществ. В рамках развития стратегии мы запустили проект «Сто мыслей о Екатеринбурге». Эта книга – ценный сборник эссе неравнодушных горожан, содержащих профессиональное мнение и личное видение относительно развития Екатеринбурга, в которой эксперты и население города отвечали на вопросы о том, что для них представляет Екатеринбург сегодня и завтра, что в нем ценного, от чего необходимо отказаться. Собранные мнения позволили нам посмотреть на направления городского развития через призму восприятия горожан, понять, каким видят город люди, которые в нем живут, сформировать канву для дальнейшей работы».

Также в рамках исследовательской поездки в Ельцин Центре прошла встреча с главным художником города Дмитрием Фогелем и инициативной группой активистов, которые разрабатывают дизайн-код города. Они рассказали об истории создания профессионалами рабочей группу и о процессе работы над дизайн-кодом города.

Кроме того, участники посетили Уралмаш и Белую башню вместе с Полиной Ивановой из архитектурной группы «Подельники», познакомились с проектом благоустройства набережной Исети, кварталом Брусники в микрорайоне «Солнечный» и проектами УК «Лиги ЖКХ».

По окончанию исследовательской поездки ее участники провели независимую оценку городских проектов и сравнили градостроительные решения Екатеринбурга с другими городами.

«Столица конструктивизма дышит молодостью, динамикой и морозом, – делится впечатлениями от Екатеринбурга главный архитектор Краснодара Наталья Машталир. – Ничего не боится, даже большого количества криволинейных фасадов. Размещает цветники новой волны, растрепанные и нерегулярные, у входа в администрацию. Эксплуатирует архитектуру, но не реконструирует. Строит хорошее жилье и прекрасные общественные пространства. Проводит международные конкурсы, в которых побеждают бюро уровня Захи Хадид. Устанавливает отапливаемые остановки. Готовится к большим событиям. Граффити фасады. Вкусно кормит. Но главное для меня – создает современную нормативно-правовую базу по объемно-пространственному развитию города. И это заметно».

«Встречи с Андреем Молоковым, Сергеем Косенко и Дмитрием Фогелем оказались полезными с точки зрения инструментов внедрения в нормативную базу документов пространственного развития и практики разработки дизайн-кода города», – дополняет начальник отдела территориального планирования и контроля за градостроительной деятельностью департамента строительства и архитектуры Ивановской области София Познанская.

До Екатеринбурга участники программы посетили Новосибирск, а после него отправятся в Пермь. В рамках регионального модуля другие группы АРХИТЕКТОРЫ.РФ посетят маршруты Тюмень – Казань, Якутск – Владивосток, Калининград – Великий Новгород, Иваново – Белгород – Грозный.

В программе принимают участие четыре представителя Екатеринбурга. Ведущий аналитик аналитического центра «Эксперт» Кристина Чукавина, а также старший преподаватель УрФУ и главный градостроитель проекта УралГАХУ ООО «Инженерный центр «Лидер-С» Лариса Банникова исследуют Калининград и Великий Новгород. Ведущий архитектор проектноого бюро Р1 Евгений Волков и архитектор архитектурного бюро «ОСА» Егор Обвинцев посетят Иваново, Белгород и Грозный.

Справка

АРХИТЕКТОРЫ.РФ – это бесплатная лидерская программа профессионального развития для российских архитекторов, проектировщиков, градостроителей, сотрудников муниципалитетов и студентов старших курсов профильных учебных заведений. Программа состоит из онлайн-курсов и офлайн-модулей и проходит с июня по декабрь 2018 года. Она сфокусирована на раскрытии личного и профессионального потенциала каждого участника. В результате программы сформируется сообщество профессионалов, способных менять города и создавать комфортную городскую среду. Программа реализуется ДОМ.РФ и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Минстроя России.

Текст подготовлен пресс-службой программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ



Екатерина Кочеткова

 
 


Ключевые слова: андрей молоков, архитектура, главархитектура, градостроительство, дмитрий фогель, сергей косенко

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Что такое дизайн-код Екатеринбурга? 10 октября 2018 17:52

Главные новости