Четверг 17 Январь 2019, 05:48
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Новостройкам города – новые сети: Водоканал запитал за год 75 объектов

Новостройкам города – новые сети: Водоканал запитал за год 75 объектов

9 января 2019 09:58

По итогам минувшего 2018 года для подключения 75 новых екатеринбургских объектов к сетям водоснабжения и водоотведения МУП «Водоканал» построил больше пяти километров инженерных сетей.

Среди подключенных к сетям холодного водоснабжения и водоотведения объектов уральской столицы оказались 33 жилых комплекса, в том числе и Первый Николаевский. В число нежилых объектов, запитанных специалистами Водоканала, вошли торговые и офисные центры, храмы, медицинский центр, объекты культурного наследия, Доходный дом купца Чувильдина и Дом Погудина, общежитие для студентов и многие другие.

При подключении к инженерным коммуникациям большинства вышеперечисленных объектов МУП «Водоканал» продемонстрировало комплексный подход, обеспечив подводку сетей как водоснабжения, так и водоотведения. Например, для запуска в эксплуатацию жилого комплекса «Первый Николаевский» работники предприятия построили и подключили 1500 метров канализационных сетей диаметром 315 миллиметров и 400 метров водопроводных труб такого же диаметра.

Стоит отметить, что в соответствии с проектом все жизненно важные коммунальные сети должны располагаться на глубине 9 метров, поэтому для укладки коммуникаций специалистам Водоканала приходилось преодолевать многие метры скального грунта, работы продолжались в течение нескольких месяцев, но все заданные сроки были соблюдены. Для строительства новых сетей мастерами предприятия использовались как открытые способы – укладка коммуникаций в специально выкопанную траншею, так и бестраншейные методы – протягивание трубопровода через пилотные котлованы. Выбор метода подводки трубопроводов зависел от места расположения нового объекта, степени благоустроенности территории и количества инфраструктурных элементов объектов, расположенных в зоне строительства.

Так, при прокладке сетей к ЖК «Стрелка», в распоряжении строителей была только неделя – разрешение на прокладку новых сетей через единственную дорогу, которая соединяет железнодорожный вокзал Екатеринбурга и микрорайон Заречный было выдано именно на этот срок и предполагало сужение проезжей части улицы Стрелочников. Выполнить работы в установленные сроки и при прочих заданных условиях «водоканальцам» было возможно только бестраншейным методом, который предполагает подготовку пилотного и приемного котлованов, через которые прокладывается новый участок трубы.

Используя гибкий подход к выполнению поставленных задач значительную часть подключений в центре города мастера Водоканала отложили на осенне-зимний период, так как во время проведения игр чемпионата мира в Екатеринбурге объем плановых строительных работ был ограничен. В остальных районах города работы продолжались в течении всего 2018 года, благодаря чему общее количество новых сетей, проложенных МУП «Водоканал», составило почти 3 500 погонных метров сетей водоснабжения и более 1,5 тысячи погонных метров канализационных сетей.

Количество заявок на подключение к сетям Водоканала новостроек Екатеринбурга в 2019 году также уже превышает показатель в 70 объектов.

Текст подготовил Владимир Тищенко по материалам пресс-службы МУП «Водоканал», фото пресс-службы МУП «Водоканал»




Ключевые слова: муп водоканал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Водоканал применяет новинку для прокладки водопровода под Макаровским мостом 28 декабря 2018 10:39
Глава Екатеринбурга обсудил дальнейшее развитие Водоканала 26 октября 2018 14:54
Безотходный город: в Екатеринбурге началось строительство цеха сушки осадков 15 октября 2018 14:49

Главные новости