Суббота 14 Декабрь 2019, 18:02
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Как компьютерные технологии позволяют строить современные здания?

Как компьютерные технологии позволяют строить современные здания?

4 февраля 2019 17:02

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков и Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в понедельник, 4 февраля, провели для журналистов брифинг на тему использования BIM-технологий при строительстве, а также осмотрели строящуюся школу №1 (Верх-Исетский бульвар, 23).

BIM дословно переводится как информационная модель здания (building information modeling). Это также можно расшифровать как «технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов».

Причем ключевое слово здесь – «информация». То есть BIM позволяет создать полное информационное описание строящегося объекта.

«Мы переходим к объемному проектированию, которое позволяет решить огромное количество вопросов, связанных с актуализацией всего процесса проектирования. Некоторые проблемы, которые ранее невозможно было выявить на стадии проектирования, сегодня, с использованием BIM-технологий легко выявляются еще на этапе моделирования объекта. В итоге, та модель, которую мы создаем виртуально в конечном итоге и становится реальным зданием. Этот же виртуальный проект в дальнейшем становится и паспортом объекта, в котором можно увидеть даже самые мелкие детали», – рассказал журналистам Михаил Волков.

«Сейчас на месте школы №1 возводится уникальный объект. BIM-технология помогла нам создать математическую модель здания еще до того, как оно было построено. С помощью специального шлема можно было даже прогуляться по коридорам будущей школы, еще до того, как здание было возведено. Технология помогает и строителям – можно посмотреть, как соотносятся инженерные сети между собой, как идут сети теплоснабжения, вентиляции и так далее. Заказчики и даже кураторы от надзорных органов могут сравнить то, что было построено с тем, что было запроектировано, достаточно просто навести планшет на нужный участок здания и достаточно быстро выявить те или иные недоделки строителей», – сказал Александр Высокинский.

Школа № 1 является одним из старейших образовательных учреждений уральской столицы, она ведет свою историю с 1913 года. Старое здание на ВИЗ-бульваре, которое было построено для школы в 1938 году, в результате реконструкции превращается в современный образовательный комплекс.

Новое здание школы будет четырехэтажным и разноуровневым за счет рельефа прилегающей местности. Муниципальный контракт на разработку рабочей документации и реконструкцию образовательного учреждения был заключен в октябре 2016 года. Площадь обновленного учебного корпуса составляет более 17 тысяч квадратных метров, он гармонично вписался в окружающее пространство с плотной сложившейся застройкой. В результате реализации намеченных планов Верх-Исетский район получит в зоне уже давно сформированной и исторически плотной застройки обновленную школу, в которой будут получать среднее образование не 260 человек, как в старом здании, а почти 1000 учащихся.

Чтобы качественно и количественно улучшить условия обучения в первой городской школе, Администрация Екатеринбурга подготовила уникальный проект нового учебного здания, которое гармонично впишется в окружающее его пространство со сложным рельефом.

Перепад высот в зоне предполагаемого строительства составит 12 метров. На весьма компактной площадке, которую занимает старое школьное здание, а также за счет небольшой прилегающей к ней территории муниципалитет намерен разместить не только новый учебный корпус, но и две спортивные площадки для игры в мини-футбол и баскетбол. Они составят основу спортивного ядра обновленного школьного комплекса.

Сегодня строительная готовность объекта – 90%. С начала строительства строителями и рабочими выполнены: снос старого здания школы, вынос сетей связи, газопровода и водопровода. Возведены монолитный железобетонный каркас, наружные и внутренние стены и перегородки, кровля, фасад, произведен монтаж оконных конструкций, устройство подпорных стен и крылец, монтаж витражей, черновая отделка (стяжка пола и штукатурка стен и потолков), инженерные системы, благоустройство, монтаж оборудования столовой. Частично выполнена чистовая отделка (чистовые полы плитка, линолеум в классах, обои на стенах, облицовка стен плиткой, покраска потолков и стен в классах, отделка актового зала).

В 2019 году строителям осталось завершить чистовую отделку, монтаж технологического и инженерного оборудования (оснащение учебных классов, актового и спортивных залов, санузлов, прочее), благоустройство (покрытие спортивных площадок), подключение отопления по постоянной схеме. Ожидается, что первых учеников школа примет уже 1 сентября нынешнего года.

Текст и фото Тимура Насибуллина 



Тимур Насибуллин

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, михаил волков, строительство

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости