Суббота 20 Июль 2019, 02:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Александр Высокинский: «У каждой раскопки должна быть своя «фамилия»

Александр Высокинский: «У каждой раскопки должна быть своя «фамилия»

26 июня 2019 18:45

Александр Высокинский в среду, 26 июня, провел совещание с главами районов, на котором присутствовал также Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин. Участники обсудили ход восстановления объектов благоустройства города, нарушенных при строительстве и ремонте инженерных сетей в зимний период.

Доклад на эту тему представил председатель Земельного комитета Администрации города Геннадий Денисов. Он отметил, что срок окончательного восстановления «зимних» раскопок определен документально – это 1 июня.

Однако не все предприятия его выдерживают. Так, на первый в этом году летний день из 2097 объектов, подлежащих восстановлению, в городе оказалось невосстановленных 117, а по состоянию на 15 июня – 83.

При этом полностью и в срок выполнили свои обязательства ОАО Екатеринбурггаз», АО «ЕЭСК», ПАО «Ростелеком». Среди отстающих –строительные организации. По территориям самая благоприятная ситуация в Верх-Исетском и Кировском районах, а в Орджоникидзевском и Железнодорожном больше всего недоделок. 74% раскопок находится в ответственности предприятий топливно-энергетического комплекса.

В рамках предоставленных полномочий Земельным комитетом принимаются меры по влиянию на сложившуюся ситуацию. Так, по 7 просроченным объектам информация передана судебным приставам (по решению суда виновным предприятиям грозит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей за каждый день просрочки). В административные комиссии районных администраций передано 80 протоколов за срыв сроков восстановления благоустройства. Также после окончания зимнего сезона Земельный комитет выдал производителям работ 12 уведомлений о ликвидации просадок и провалов на участках, находящихся на гарантии.

Еще по двум нарушениям дела переданы в суд. Кстати, областным законом от 14 июня 2005 года №52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» штрафы предусмотрены нешуточные: для физических лиц – до 5 тысяч рублей, для юридических – до 300 тысяч.

Следует отметить, что контроль за порядком производства земляных работ проводится специалистами как Земельного комитета, так и администраций районов. Однако административная ответственность за нарушение установленного порядка законом №52-ОЗ не предусмотрена. Это касается, например, отсутствия ограждения участка раскопок, пешеходных мостиков, информационных щитов, освещения, невыполнения обязанностей по вывозу вынутого грунта, строительного мусора и т.д.

Земельному комитету совместно с Правовым департаментом поручено разработать поправки в указанный областной закон с тем, чтобы предусмотреть административную ответственность за нарушение порядка производства земляных работ.

В декабре 2018 года в Земельном комитете установлена автоматизированная информационная система «Контроль земляных работ». Система содержит данные о заказчиках, подрядчиках, адресах и видах работ, сроках их производства. В ней есть и графические данные (на инженерно-топографическом плане). Земельный комитет планирует представить АИС «Контроль земляных работ» на Международной выставке «Иннопром-2019».

На совещании принято решение установить рабочую версию этой системы в администрации районов Екатеринбурга, Комитет благоустройства, УЖКХ и некоторые муниципальные предприятия. Кроме того, в дальнейшем предполагается сделать эту информацию доступной для всех горожан на открытых интернет-ресурсах Администрации города.

Завершая обсуждение, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поставил задачу доработать механизм ответственности собственников сетей за нарушение подрядчиками сроков восстановления объектов благоустройства.

«У каждой раскопки должна быть своя «фамилия». И эти сведения следует выкладывать в общий доступ, чтобы любой горожанин мог увидеть и проконтролировать все, что делается», – подчеркнул градоначальник.

Текст подготовлен Отделом по работе со СМИ




Ключевые слова: александр высокинский, геннадий денисов, игорь володин

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости