Пятница 25 Сентябрь 2020, 05:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > В Екатеринбурге молодеет рынок недвижимости

В Екатеринбурге молодеет рынок недвижимости

5 декабря 2019 17:42

Эксперты в сфере недвижимости, представители Администрации Екатеринбурга, Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, а также ведущих компаний-застройщиков встретились в четверг, 5 декабря 2019 года, на традиционном рождественском саммите девелоперов.

Участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся городской недвижимости, а также проекты, которые предстоит реализовать к Универсиаде-2023 и 300-летию Екатеринбурга.

В частности, руководитель аналитического отдела Риэлторского информационного центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков отметил, что в Екатеринбурге наблюдается рост строительства новых кварталов, что говорит о благополучии мегаполиса и высоком покупательском спросе. Это подтверждает и рынок вторичной недвижимости. 

«Основная масса продаваемых объектов – это уже не так называемые "хрущевки" и "брежневки", – добавил Михаил Хорьков. – По статистике 38 процентов всех квартир на вторичном рынке находятся в домах, построенных после 2000 года. И эта ситуация надолго – вторичный рынок продолжит «молодеть». 

Спрос на студии и однокомнатные квартиры на первичном рынке стал ниже, а «двушки», в свою очередь, пользуются популярностью. На вторичном рынке спрос практически поровну разделен между однокомнатными, двухкомнатными и трехкомнатными квартирами. 

Что касается объемов продаж, то в этом году он снизился относительно 2018 года. Прошлогодние продажи были рекордными: 37 тысяч квартир на вторичном рынке, 25 тысяч – в новостройках. 

«В этом году мы ожидаем снижение количества сделок на 4-6 процентов, – добавил спикер. – В метрах это снижение будет чуть больше, а в деньгах рынок, за счет роста стоимости квадратных метров, ничего не потеряет».

В рамках саммита также прошел круглый стол, посвященный проектам Универсиады-2023. 

Заместитель Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Миксим Пучков рассказал о программе подготовки к масштабному событию, отметив его высокую значимость для всего региона. 

«Сама Универсиада пройдет в течение трех недель, но мы готовимся к ней уже сегодня, – отметил Максим Пучков. – И это не только открытие новых спортивных объектов. Будет построен целый район "Новокольцовский" – как центр проживания спортсменов и представителей делегаций. Радует, что наследие этого события будет в дальнейшем работать на город». 

Ректор УрФУ Павел Мезенцев отметил, что главное наследие – жилой фонд с наличием 8500 тысяч койко-мест – отойдет университету. На сегодняшний день в вузе учится более 35 тысяч человек, а мест в общежитиях – 8 тысяч. Студенты также смогут пользоваться всей инфраструктурой, созданной к Универсиаде, что сделает их проживание и обучение более комфортным.

О том, каким Екатеринбург встретит свой день рождения, рассказал начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин.

«В рамках подготовки планируется открытие центра "Эрмитаж-Урал", Театра современного танца, а также реализация программы "Спорт в каждый двор", – сказал Алексей Прядеин. – Кроме того, будут благоустроены ЦПКиО имени Маяковского, набережная Исети, городские парки и скверы в каждом районе. Включены в план ремонт и реконструкция детских садов и школ, объектов культуры и культурного наследия». 

Кроме того, в юбилейную программу заложены ремонт мостов, постройка кольцевой трассы и дорожной развязки у концерна «Калина», а также запуск трамвайной ветки до Верхней Пышмы и строительство метрополитена.

Отметив, что Екатеринбург должен встретить юбилей полностью обновленным, Алексей Прядеин пригласил к партнерству компании, желающие помочь городу в этом деле.

Текст и фото подготовила Екатерина Самсонова




Ключевые слова: алексей прядеин, максим пучков, недвижимость, универсиада

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург продолжает подготовку к Универсиаде-2023 23 октября 2019 17:08

Главные новости