Воскресенье 19 Январь 2020, 12:18
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Алексей Бирюлин рассказал о развитии застроенных территорий Екатеринбурга

Алексей Бирюлин рассказал о развитии застроенных территорий Екатеринбурга

13 января 2020 21:00

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин провел брифинг, на котором рассказал о перспективах развития застроенных территорий столицы Урала и ответил на многие острые вопросы журналистов.

Общественное обсуждение проекта Генерального плана Екатеринбурга на период до 2035 года закончилось в конце прошлого года, но споры по его поводу не утихают. Особенно взволновали общественность планы строительства многоэтажного жилья в районах индивидуальной застройки. Прежде всего, речь идет о территориях на Уралмаше и Юго-Западе. Масла в огонь человеческих эмоций подливают те, кто распространяет дезинформацию, что обитателей этих поселков власти города будут изгонять чуть ли не силой.

По словам Алексея Бирюлина, такая трактовка генплана может вызывать только недоумение. Прежде всего потому, что планировочные решения этих территорий не являются новацией проекта генплана: они «перекочевали» в него из действующего документа, принятого в 2015 году. Но самое главное, что правовых оснований для изъятия земельных участков под жилую застройку за счет средств бюджета в одностороннем порядке законодательство не предусматривает.

«Город может изымать участки в свою собственность только под строительство дорог, – подчеркнул заместитель Главы Екатеринбурга. – Даже детский сад нельзя построить на месте существующего жилья».

Единственная правовая возможность дальнейшего освоения данных районов – это обоюдная договоренность владельцев земельных участков с инвесторами, которые обязаны выкупить недвижимость по рыночной цене.

Почему же потенциальные застройщики обратили свое внимание именно на эти участки? Понятно, что ответ лежит в экономической плоскости. Но это отвечает и логике дальнейшего развития города. 

Алексей Бирюлин напомнил, что так называемая «тепловая карта» из 57 планировочных районов в составе генплана позволяет дифференцировать территорию города по нормативным показателям – плотности населения, обеспеченности школами и детскими садами, другими социальными объектами, транспортной доступностью и так далее.

Реновация должна идти по мере выбытия старых объектов, особенно индивидуальных жилых, ветхих, 3-х и 4-х этажных. Мы стремимся к тому, чтобы наш город становился все более современным. Поэтому муниципалитети занимается развитием застроенных территорий. Генплан предоставляет такую возможность.

Журналистов интересовало также, по какому принципу выбираются участки под многоэтажную застройку? 

«Город должен оставаться компактным, это одно из преимуществ Екатеринбурга, – ответил Алексей Бирюлин. – Строительство на окраинах предполагает большие затраты на инфраструктуру, в том числе транспортную, усиливает миграционные потоки. Поэтому лучше развивать уже застроенные территории. Это является одним из наших приоритетных направлений. И нужно создать такие условия, которые позволили бы инвесторам строить не только жилье, но и объекты соцкультбыта».

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Федора Серкова




Ключевые слова: алексей бирюлин, генплан, развитие застроенных территорий

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости