Вторник 14 Июль 2020, 21:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Власти Екатеринбурга настраивают эффективную схему работы с застройщиками и энергетиками

Власти Екатеринбурга настраивают эффективную схему работы с застройщиками и энергетиками

21 февраля 2020 14:20

Рабочая встреча, посвященная взаимодействию застройщиков с энергоснабжающими организациями и присоединению к сетям объектов капительного строительства, прошла в Администрации уральской столицы с участием заместителя Главы Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию Алексея Бирюлина, генерального директора МУП «Водоканал» Евгения Лузгина и руководителя Ассоциации строителей Урала Вячеслава Трапезникова и многих застройщиков.

«В свое время, лет семь назад, с Ассоциацией строителей Урала планировалось создание техсовета по вопросам инженерного обеспечения объектов капитального строительства, были согласительные комиссии, рабочие группы, – отметил Алексей Бирюлин. – Актуальные, на тот момент, вопросы на этих группах рассматривались, принимались конкретные решения. Положительным результатом было принятие закона 75-ОЗ "Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство" с участием сообщества. Сегодня необходимо возобновить работу: мы начинаем цикл встреч с общения с МУП «Водоканал».

Заместитель Главы Екатеринбурга отметил, что такие встречи станут традиционными и будут проходить 4-5 раз в год. Главная задача – обеспечить возможность принятия решений, которые позволят соотносить мощность инженерных сетей с вводимыми объектами капстроительства.

На первой встрече в круг обсуждаемых вопросов вошли планы по строительству, реконструкции и ремонту магистральных сетей, а также организация взаимодействия при подключении объектов капитального строительства. Представители Водоканала озвучили существующую структуру взаимодействия с застройщиками и высказали готовность работать над сокращением времени прохождения процедур по технологическому присоединению новых объектов жилого строительства.

Ряд застройщиков задали вопросы и предложили варианты по более эффективному взаимодействию. В частности, Вячеслав Трапезников предложил провести цикл встреч с участием Администрации города, Ассоциации строителей Урала и ресурсоснабжающих организаций.

«Такая необходимость возникла еще в прошлом году по нескольким причинам, – пояснил он. – Первая – обновилась ситуация с тех пор, как мы активно были вовлечены в работу в 2014-2015 годах, сменились люди и в Администрации, и у застройщиков многие руководители новые, и в ресурсоснабжающих организациях; вторая – с 2014 года сложилась новая практика. Тогда только появилась плата за подключение и 75-ОЗ стал ответом на появление тарифов на подключение. Сегодня новая ситуация, у нас эскроу-счета, сроки и растущие целевые показатели по вводу в рамках нацпроектов. Застройщики с ресурсоснабжающими организациями – исторически конструктивные партнеры, и диалог выстраивать, в том числе институционально, необходимо. Оптимизация сроков согласования, например, это один из постоянных вопросов, который нужно вести и решать». 

В ходе встречи решено создать постоянно действующий орган для диалога и обсуждения актуальных индивидуальных и системных вопросов – рабочую группу, в которую войдут представители Администрации города Екатеринбурга, МУП «Водоканал» и строительного сообщества. Формирование запросов от застройщиков и перечня желающих войти в группу возложено на Ассоциацию строителей Урала.

В ближайшее время планируется провести встречу с руководством АО «Екатеринбургская теплосетевая компания», АО «Екатеринбурггаз», АО «ЕЭСК».

Текст подготовила Екатерина Самсонова по материалам Ассоциации строителей Урала, фото предоставлены Ассоциацией строителей Урала




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, алексей бирюлин, ассоциация строителей урала, вячеслав трапезников

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости