Пятница 9 Декабрь 2016, 04:58
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Будущая резиденция Дмитрия Медведева в Екатеринбурге предстанет в историческом облике начала XIX века

Будущая резиденция Дмитрия Медведева в Екатеринбурге предстанет в историческом облике начала XIX века

27 мая 2009 17:33

Реконструкция Дома купца Севастьянова - одного из ценнейших екатеринбургских памятников архитектуры - завершена в уральской столице.

Как сообщает АПИ со ссылкой на пресс-службу «Атомстройкомплекса», специалисты компании и работники «Екатеринбургского художественного фонда» провели реставрационные работы в рекордные сроки - за шесть месяцев.

В ходе реконструкции был проведен капитальный ремонт здания и пристроен новый корпус. Сейчас Дом Севастьянова приобрел вид, который наиболее соответствует первоначальному. По сохраненным чертежам и рисункам специалисты «УралНИИпроекта» восстановили архитектурный образ особняка, который в разные годы менялся. Для определения исторического облика здания был применен спектральный анализ слоев фасадной штукатурки, и в результате сегодня облик Дома Севастьянова отражает его действительные цвета - белый, зеленый и терракотовый.

Кроме того, реконструированный Дом Севастьянова оснащен современными системами коммуникаций и жизнеобеспечения, которые отвечают самым высоким требованиям к административным объектам представительского формата.

Напомним, Дом Севастьянова включен в список объектов, готовящихся к саммиту ШОС. На время проведения саммита в нем разместится резиденция президента России.

Стоит отметить, что дом уральского предпринимателя Николая Ивановича Севастьянова является единственным образцом готическо-мавританского архитектурного стиля в Урало-Сибирском регионе. Здание внесено в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения. Особняк был построен на берегу реки Исети в первой четверти XIX века. Затем здание неоднократно перестраивалось. О первом его владельце и архитекторе сведений не сохранилось. В 1860 году дом приобрел чиновник горного ведомства Н.И.Севастьянов, который реконструировал его по проекту архитектора Александра Ивановича Падучева и через несколько лет продал казне. Здание много раз перекрашивалось, при этом не всегда соблюдался исторический колор.

С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский окружной суд. В апреле 1917 года революционные солдаты Ачинского пехотного полка устроили в доме погром, но здание сохранили. В 1918 году здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда. 28 августа 1919 года в бывшем Окружном суде состоялась первая общегородская конференция большевиков. В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов, поэтому на фасаде здания было написано «Дом союзов», позже в здании находились многочисленные офисы.

 
 



Ключевые слова: дмитрий медведев, екатеринбург, шос

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

УрГУ вошел в состав университета ШОС 27 мая 2009 16:54
Аркадий Чернецкий: режим передвижения по Екатеринбургу во время саммита ШОС станет известен не раньше начала июня 26 мая 2009 15:55

Главные новости

Система Orphus