Пятница 9 Декабрь 2016, 14:46
Движение плотное
Главная страница > Новости > Строительство > Утверждены новые условия рефинансирования ипотеки

Утверждены новые условия рефинансирования ипотеки

2 июля 2009 18:17

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) утвердило условия рефинансирования закладных на период с 4 квартала 2009 года по первое полугодие 2010 года включительно, сообщает АПИ со ссылкой на пресс-службу агентства.

В соответствии с принятым АИЖК решением, по кредитам (займам), выданным после 1 июля 2009 года, личное страхование заемщиков необязательно. Ставка рефинансирования по таким кредитам будет выше, чем при наличии договора личного страхования, на величину страховой маржи, которая до конца 2009 года будет равна 0,7%.

В то же время, на рефинансируемые кредиты, выданные после 1 июля 2009 года, будут действовать несколько ограничений. Так, максимальный размер остатка ссудной задолженности на дату предложения к рефинансированию не должен превышать 4 миллиона рублей. Минимальное значение соотношения размера кредита к стоимости залога для квартир в многоквартирных домах должно быть не более 70%, для жилых домов без учета стоимости земельного участка - не более 60%. Максимальный размер соотношения размера платежа к величине доходов заемщика равен 45%. При определении этого показателя учитываются и другие обязательные платежи заемщика.

Доходы заемщиков, говорится в правилах АИЖК, должны быть документально подтверждены. Формами подтверждения считаются справка 2-НДФЛ, официально подтвержденные доходы от осуществления предпринимательской деятельности и от занятия в установленном действующим законодательством порядке частной практикой. При этом определено, что совокупный документарно подтвержденный доход от осуществления предпринимательской деятельности и доход от занятия в установленном действующим законодательством порядке частной практикой может составлять не более 50% от общего совокупного дохода всех заемщиков, включая вышеуказанные доходы.

Агентство также уточнило параметры, используемые для рефинансирования ипотечных кредитов, выданных до 1 июля 2009 года и после указанной даты. Кредиты, выданные до 1 июля, будут рефинансироваться с учетом базовой ставки агентства, исходя из числа оставшихся полных лет до погашения кредита, остатка ссудной задолженности, стоимости предмета залога. Кредиты, выданные после 1 июля, будут рефинансироваться по данной формуле при наличии договора личного страхования, при отсутствии такового при установлении формулы будет также учитываться страховая маржа на покрытие рисков.

Также решением Агентства отменяется ранее действовавшее правило выплат премии в случае, если фактической ставка по рефинансируемому кредиту превышает ставку рефинансирования, рассчитанную с помощью калькулятора, размещенного на сайте агентства. Это должно снизить мотивацию кредитора завышать процентную ставку.

Базовая ставка устанавливается в размере ставки рефинансирования Банка России на дату выдачи кредита плюс 0,05%, при условии, что период между датой выдачи кредита и датой рефинансирования составляет не более 4 месяцев. В иных случаях - в размере ставки рефинансирования Банка России на дату рефинансирования кредита плюс 0,05%.



Ключевые слова: аижк, жилье, ипотека

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Предприниматели смогут покупать нежилые помещения по ипотеке 20 июля 2009 18:54
Госдума увеличила сумму налогового вычета при покупке и строительстве жилья 3 июля 2009 14:58
Госдума разрешила брать ипотеку на покупку нежилых помещений 1 июля 2009 14:59
Средняя ставка по рублевой ипотеке снизилась в России 25 июня 2009 15:35

Главные новости

Система Orphus