Суббота 23 Сентябрь 2017, 01:48
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Совет Федерации продлил «дачную амнистию» до 2015 года

Совет Федерации продлил «дачную амнистию» до 2015 года

7 июля 2009 17:55

Совет Федерации продлил «дачную амнистию» до 1 марта 2015 года. Соответствующие поправки вносятся в отдельные законодательные акты РФ, сообщает РБК.

Продлевается упрощенный порядок оформления прав собственности на земельные участки и построенные на них дома, гаражи, бани, пристройки и иные объекты. Как отмечается в пояснительной записке, практика показала, что многие граждане не успеют оформить права на объекты индивидуального жилищного строительства по упрощенной схеме, в том числе по причине затратности и длительности кадастровых работ.

По оценке Росреестра, только 12-15% владельцев дачных участков (около 2,5 миллиона человек) воспользовались законодательным правом упрощенной регистрации. Причина невысокой активности дачников, как считают в Росреестре, - заявительный порядок регистрации.

Однако в Росреестре не исключают, что некоторых граждан останавливает проблема и затраты на землеустроительные работы (межевание участка). С целью систематизации рынка межевания с 1 января 2010 года будет создан институт кадастровых инженеров, который будет предоставлять государственные услуги по установленным тарифам.

За 2007 год, первый год действия закона о «дачной амнистии», правом упрощенной регистрации воспользовались 700 тысяч граждан, в 2008 году - 1 миллион 483 тысячи, за 5 месяцев 2009 года - 720 тысяч владельцев дач.

Напомним, что в марте 2010 года истекает срок так называемой «дачной амнистии». Эту процедуру необходимо пройти прежде всего тем, кто получил земельные участки в советские времена или в период реформ 90-х годов XX века, но до сих пор так и не оформил свои права либо имеет свидетельство на землю старого образца.

Исключение составляют лишь те случаи, когда участок передавался во временное пользование (аренду) либо был получен после вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть после 30 октября 2001 года «Дачная амнистия» к таким случаям не применяется.

Новые правила позволят тем землевладельцам, которые построили на своем участке, например, индивидуальный жилой дом, гараж, иное строение, не получив разрешения на строительство, зарегистрировать на себя дом в уведомительном порядке, избежав процедуры судебного признания права на самовольную постройку.



Ключевые слова: законодательство, землепользование, совет федерации

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Более 37 тысяч уральцев воспользовались правом «дачной амнистии» в 2009 году 22 июля 2009 13:24
Госдума продлила на пять лет сроки «дачной амнистии» 1 июля 2009 18:26

Главные новости

Система Orphus