Воскресенье 4 Декабрь 2016, 00:44
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Строительство > Заявки на реструктуризацию ипотеки подали уже 25 свердловчан

Заявки на реструктуризацию ипотеки подали уже 25 свердловчан

6 февраля 2009 11:26

Заявки на реструктуризацию ипотечных кредитов подали уже 25 заемщиков из Свердловской области. Документы по ним переданы на дальнейшее рассмотрение в Москву, в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Об этом со ссылкой на директора Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александра Комарова сообщает АПИ. По словам Комарова, еще 150 человек сейчас находятся в процессе сбора необходимых документов. Кроме того, ежедневно в агентство поступает большое количество звонков с вопросами об условиях реструктуризации. Пока по Свердловской области в Москве не было принято ни одного решения, а всего в стране одобрение на реструктуризацию получили три человека из разных регионов.

Александр Комаров пояснил, что сейчас на первоначальном этапе рассматриваются практически все заемщики, которые выразили желание воспользоваться реструктуризацией ипотеки. Однако рассчитывать на положительное решение могут только те, кто действительно столкнулся с финансовыми трудностями в последние месяцы. Тем заемщикам, у которых просроченная задолженность превышает 280 дней (более 9 месяцев), надеяться на помощь не стоит, поскольку их проблемы возникли еще в период относительного благополучия в экономике и, скорее всего, были связаны с неадекватной оценкой собственных сил или изначальным нежеланием расплачиваться по кредиту (мошенничеством).

Директор САИЖК отметил, что уровень «просрочки» по кредитам в Свердловской области за последние месяцы заметно вырос. Так, если по итогам января-августа 2008 года просроченная задолженность составляла 1,5% от портфеля закладных, находящихся на обслуживании САИЖК, то к 1 января 2009 года агентство столкнулось с «просрочкой» свыше 4%. В связи с этим, пояснил Александр Комаров, сделан упор на оперативную работу с неблагополучными заемщиками, чтобы не допустить накапливания задолженности.

Работа по взысканию задолженности в судебном порядке также активизировалась, но произошло это не с января 2009 года, а еще во второй половине прошлого года. По решению АИЖК, все кредиты, по которым задолженность превышает 180 дней, должны переходить в судебную плоскость. Всего за этот период САИЖК передало 15 заявлений в суд, по большинству из них вынесены положительные решения, по нескольким уже получены исполнительные листы. Вместе с тем, Александр Комаров подчеркнул, что у агентства нет стремления лишить должников жилья: никто не заинтересован в ухудшении социальной ситуации, в выбросе на рынок освободившейся недвижимости. В том случае, если заемщик все-таки пытается хотя бы частично гасить долг, агентство, скорее всего, пойдет ему навстречу, и будет выработан путь решения проблемы, например, предоставлена рассрочка платежа. Что касается граждан, которые за весь срок обслуживания кредита не платили по нему вообще или вносили платежи всего пару раз, то к ним отношение будет жестким: по таким делам обязательно будет проведено судебное разбирательство, — пообещал директор САИЖК.



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus