Четверг 8 Декабрь 2016, 12:53
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Екатеринбург-2009: город готовится построить 800 тысяч квадратных метров жилья

Екатеринбург-2009: город готовится построить 800 тысяч квадратных метров жилья

3 февраля 2009 10:00

В Администрации города Екатеринбурга прошло совещание по программе жилищного строительства в 2009 году.

Но сперва заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий огласил некоторые итоги года минувшего. Так, лидерами в жилищном строительстве в прошлом году стали компания «ЛСР-Урал», сдавшая 73,9 тысячи квадратных метров, муниципальное предприятие «УКС Екатеринбурга» — 60,1 тысячи квадратных метров и «Компания №7» — 53,7 тысячи квадратных метров. Всего жилье сдавали 49 организаций-застройщиков, причем пять наиболее крупных суммарно ввели 29,2% от общего объема, что в полной мере отвечает требованиям антимонопольного законодательства.

Вице-мэр также затронул тему участия екатеринбургских строителей в федеральных программах выкупа жилья. На сегодня они заявили о готовности предложить для программ обеспечения жильем военнослужащих и граждан, отселяемых из ветхого и аварийного жилого фонда, 88 тысяч 559 квадратных метров (1185 квартир) в домах, имеющих готовность 70% и выше. Свердловской области в целом определен лимит федеральных ассигнований на отселение в размере 3,4 миллиарда рублей, Министерство обороны подтвердило готовность приобрести в 2009 году 800 квартир. Цена квадратного метра жилой площади, которую готова платить Федерация, не превышает 33,6 тысячи рублей. Плата за подключение к инженерным сетям должна при этом укладываться в 10% от общей стоимости жилья.

Далее руководители организаций-застройщиков поочередно озвучили свои заявки по вводу жилых объектов — конкретно по каждому дому и ориентировочному сроку завершения его строительства. Как констатировал начальник городской инспекции архитектурно-строительного контроля Михаил Волков, заявки застройщиков в сумме соответствуют задаче, которую поставил перед строителями Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий: сдать в 2009 году 800 тысяч квадратных метров жилья. Это меньше, чем в 2008 году, когда, как известно, было введено 955 тысяч квадратных метров, но приходится учитывать сегодняшние экономические реалии, финансовые трудности, которые испытывают строители.

На совещании речь шла главным образом о многоквартирных жилых домах, что же касается малоэтажных и индивидуальных домов, то программе их строительства будет посвящена отдельная встреча в администрации — в силу особой важности предмета разговора. Владимир Крицкий привел высказывание Президента РФ Дмитрия Медведева о том, что сейчас основной упор в решении жилищной проблемы следует делать как раз на строительстве индивидуального жилья, ввод которого должен составлять две трети от общего объема (по итогам 2008 года его доля составила по России 51%, по Свердловской области 40%). В Екатеринбурге в этой сфере есть значительные резервы, в частности, это касается реализации проекта застройки поселка Медный, где масштабное строительство дорог, инженерных сетей и домов должно начаться уже в этом году. С учетом изменившейся структуры спроса на жилье акценты в формировании городской жилищной программы будут и дальше смещаться, максимум внимания будет уделяться возведению индустриальными методами комфортного и доступного жилья в пригородах уральской столицы.

Юрий Глазков («Уральский рабочий»)

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus