Среда 7 Декабрь 2016, 17:29
Движение плотное
Главная страница > Новости > Строительство > Конституционный суд разрешил оспаривать решение собраний пайщиков о выделении земельных участков в судах общей юрисдикции

Конституционный суд разрешил оспаривать решение собраний пайщиков о выделении земельных участков в судах общей юрисдикции

2 февраля 2009 15:27

Решение собраний пайщиков о выделении земельных участков теперь можно оспаривать в судах общей юрисдикции. Так в минувшую пятницу Конституционный суд РФ разъяснил 2-й пункт 13-й статьи и 1-й пункт 14-й статьи федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», признав при этом, что указанные положения не нарушают прав собственников.

Вышеупомянутый закон был принят в 2002 году. Он позволил почти без ограничений приватизировать сельхозугодья, что должно было способствовать развитию земельного рынка. Тогда наделы бывших колхозов и совхозов поделили и передали в общую долевую собственность гражданам в виде паев, которые определяли площадь участка, но не его месторасположение. Такими долями сейчас владеет порядка 12 млн россиян. Но почти сразу же перед всеми ними встала проблема. Чтобы начать возделывать землю, надо выделить свой пай в натуре. Эта процедура стала для потенциальных фермеров настоящей полосой препятствий.

Прописана она нечетко и с оговорками. Некоторые отказывались даже инициировать ее и продавали свои паи. И чаще всего их скупали местные толстосумы. Решать же, где границы того участка, на который претендует конкретный землевладелец, по закону может только общее собрание дольщиков — вернее, не менее 20 % от их числа. При этом чем больше у собственника паев, тем весомее его решение в ходе голосования. В результате такие «монополисты» забирали себе лучшие и плодородные земли, а обыкновенным пайщикам доставались овраги да буераки.

Такая история произошла и с жительницей Раменского района Подмосковья Лидией Погодиной. Владелец большого количества паев помешал ей выделить в натуре участок в 17,5 га, на который она претендовала, и забрал его себе.

RealEstate.ru

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus