Пятница 29 Июль 2016, 17:01
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Квартальные помогут разобраться с зонами ответственности за уборку

Квартальные помогут разобраться с зонами ответственности за уборку

1 марта 2016 17:04

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» рассказал об уборке снега и ремонте улично-дорожной сети уральской столицы.

Ведущая: Здравствуйте, это «Открытая студия. Екатеринбург», и сегодня гость нашей программы - заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович. Евгений Ефимович, добрый вечер!

Липович Е.Е.: Добрый вечер, уважаемые телезрители и радиослушатели!

Ведущая: Сегодня мы обсуждаем вопросы благоустройства, как идет уборка города от снега и грязи, что делать, если не чистят ваш двор, и когда начнется масштабный ремонт дорог. А прямо сейчас мы запускаем интерактивное голосование: должна ли ГИБДД помогать при уборке города. Помогает ли ГИБДД вам в работе?

Липович Е.Е.: К сожалению, ситуация в этом году сильно ухудшилась. Почему-то ГИБДД заняла позицию, что помогать не надо, что дорожные службы должны сами справляться с уборкой и припаркованными машинами. К сожалению, все попытки заранее вешать объявления, ставить знаки не дают должного эффекта. Владельцы автотранспорта либо не видят этих обращений, либо просто их игнорируют.

Ведущая: Таких машин больше или меньше со временем становится?

Липович Е.Е.: Машин в целом больше становится, поэтому количество машин, которые стоят на обочине и мешают уборке, тоже увеличивается. Более того, ухудшилась ситуация на дублерах проезда. Допустим, в районе Академического очень много дублеров, но они постоянно заставлены с двух сторон.

Ведущая: Может квартальных позвать?

Липович Е.Е.: Квартальные не имеют права заниматься эвакуацией, этим может заниматься только сотрудник ГИБДД. Естественно, приглашается за счет бюджета эвакуатор, уборочная техника, и сотрудник ГИБДД должен просто освидетельствовать состояние машины, проконтролировать, как машина поднята, но она не подлежит эвакуации. До сих пор мы просто ее переставляли вместе с сотрудником ГИБДД, техника убирала снег, затем машина возвращалась на место.

Ведущая: Можно сказать, что город был бы чище, если бы вам помогали в этой работе?

Липович Е.Е.: Несомненно. В этом году ситуация с уборкой улиц в тех местах, где припаркован транспорт, стала гораздо хуже, чем в прошлые годы. Раньше помощь была гораздо эффективней. Сегодня, если выполняется только 10% заявок, которые даются районными администрациями с просьбой предоставить экипаж ГИБДД, то понятно, что 90% территории просто не убирается. Нам перед жителями неудобно, которые не все понимают в чем проблема, и парковаться они уже не могут из-за наростов снега, и происходит сужение дороги. У нас много улиц, где по обеим сторонам стоят припаркованные машины, мы ее просто прочистить не можем, потому что габариты грейдеров не позволяют пройти и не задеть машины справа и слева.

Ведущая: Как сейчас происходит оповещение, что будет ночная уборка?

Липович Е.Е.: Прежде всего, районная администрация за сутки до начала работ выставляет знак, что стоянка запрещена, и знак эвакуации, вывешивается обращение к гражданам, что в такое-то время будет производиться уборка и нужно убрать свои машины. К сожалению, не всегда это действенно, а ведь достаточно двух-трех машин, оставшихся на обочине, и уборка будет сорвана. Многим знакома эта ситуация во дворах.

Ведущая: Но там проще, можно договориться между соседями. А здесь какой выход вы видите? Обращения официальные наверняка были с вашей стороны?

Липович Е.Е.: Официально мы не получаем отказа. На сегодняшний день ГИБДД говорит: «Да, мы, конечно же, будем помогать». Но фактически заявки просто не выполняются.

Ведущая: Может быть, у них просто сил не хватает, много другой работы?

Липович Е.Е.: Возможно есть какие-то причины, нам это просто не объясняют. Но за двое суток заявка подается, и отказа нет. Здесь происходит трата бюджетных средств: в назначенное время техника приходит, эвакуаторы приходят, а если сотрудников ГИБДД нет - вся работа сорвана.

Ведущая: Что же тогда может переломить ситуацию, ведь какой-то замкнутый круг получается?

Липович Е.Е.: Возможно итоги голосования сотрудники ГИБДД сегодня увидят, и это как-то подействует, привлечет внимание.

Ведущая: Пока 96% нашей аудитории, подавляющее большинство, считает, что сотрудники ГИБДД должны помогать коммунальным службам при уборке улиц.

Липович Е.Е.: Бытует мнение, что снег сам растает.

Ведущая: Действительно, может уже не торопиться?

Липович Е.Е.: Мы все-таки живем в любимом городе, и не хотелось бы дожидаться таяния снега. Ведь мы понимаем, что это грязь. Должны быть удобства и для автомобилистов, и для всех горожан.

Ведущая: Другой блок вопросов от наших телезрителей касается уборки тротуаров. Здесь какая ситуация, что делает город?

Липович Е.Е.: Давайте еще скажем несколько слов про зимнюю уборку. Этот год уникален тем, то выпало много осадков: около 115 миллиметров на конец февраля. В январе было несколько залповых снегопадов, это усложнило технологию уборки тротуаров. Перепады температур уплотненный снег на тротуарах превратили в наледь. Наледь механизировано щетками не убрать: приходится увеличивать долю ручного труда, поэтому наледь не всегда оперативно устраняется. Если мы сегодня говорим, что замечаний по уборке пешеходных переходов, остановок общественного транспорта стало меньше, чем в прошлом году, то замечаний по уборке тротуаров меньше не стало. К сожалению, замечаний достаточно много.

Ведущая: Квартальные могут помочь? Что делать?

Липович Е.Е.: Да. Около 250 предписаний за этот сезон получили компании, ответственные за содержание территорий, свыше двух миллионов рублей выписано штрафов за несвоевременную уборку. Мы понимаем, что не это главное. Главное - чтобы люди могли комфортно проходить по тротуарам. К сожалению, и на сегодняшний день есть замечания по состоянию некоторых тротуаров, на которых есть наледь. Поставлена задача, чтобы в течение двух недель это было устранено.

Ведущая: А вот остановки общественного транспорта, кто отвечает за эту территорию?

Липович Е.Е.: Также подрядные организации, с которыми заключены контракты. Нужно отметить, что с каждым годом состояние остановок улучшается. Я постоянно езжу, служба контроля Администрации города, службы контроля районных администраций - все отмечают, что стало лучше.

Ведущая: Если грейдер прошел, но не разгреб выезд во двор?

Липович Е.Е.: Это грубейшее нарушение, такого не должно быть. Дорожно-эксплуатационное управление того района, где это произошло, должно оперативно убрать снег и перед остановкой общественного транспорта, и перед пешеходным переходом. Этих замечаний стало меньше, о чем мы сейчас говорили.

Ведущая: Раньше служба благоустройства проводила акцию «Скользкий тротуар». Люди звонили, сообщали конкретные адреса. В этом году что-то подобное будет?

Липович Е.Е.: Это проходит постоянно. Я благодарен нашим екатеринбуржцам, что сегодня обращения конкретны, и мы моментально направляем эту информацию в службу заказчиков, чтобы они разобрались, и привлекли к ответственности тех исполнителей, которые не реагируют быстро на замечания.

Ведущая: Отдельная тема - это уборка дворов, прерогатива управляющих компаний. Если снег сгребли, но не вывезли, он остался на обочине дороги. Это чья вина?

Липович Е.Е.: На сайте города удобно сейчас набрать ваш адрес и понять, кто является квартальным вашего района, это как раз те служащие, которые должны реагировать на ваши замечания. Они сами определят, чья это обязанность: управляющей организации или подрядной организации районной администрации или какой-то другой организации. Они сами найдут ответственного и спросят с него. Нам очень важно, чтобы обращения жителей города, их контакты с квартальными продолжали расти. К сожалению, до сих пор многие не понимают, кто такие квартальные и как их найти.

Ведущая: У нас есть телефонный звонок.

Телефонный звонок: Добрый вечер. Я хотел бы вопрос задать. Я живу в центре города на проспекте Ленина, около Администрации города. Я прохожу и вижу, что везде на тротуарах снег и лед, много снега на газонах. Грейдер проходит и загребает всю грязь и соль в газоны. Кто это все убирает?

Липович Е.Е.: Вы затронули два вопроса. Наледи на тротуарах не должно быть. Сегодня мы четко говорим, что ответственность за уборку наледи под водосточными трубами, наледи около зданий, а у нас были оттепели и в феврале, несет балансодержатель зданий. Он должен убирать наледь оперативно. Второе - это посыпка мелкофракционным щебнем. По участку, о котором вы говорите, к сожалению, замечания уже были. Сегодня я проходил там, сейчас не скользко. Но в любой момент может образоваться наледь, щебень должен быть посыпан. И вопрос вывозки снега: управляющие компании, говорят, что на вывозку снега у них средств нет, поэтому пытаются складировать в газоны. Потом придется рекультивировать газоны, чтобы грязную землю оттуда убрать, вывезти и облагородить новой землей. Регламентом определено, что мы должны вывозить 30% снега, а 70% должно таять в газонах. С дорог первой категории мы вывозим 100%, со второй, третьей категории вывозится гораздо меньше снега. Сегодня мы вынуждены признать, что невывезенный снег должен таять именно в газонах.

Ведущая: Я напоминаю о нашем интерактивном голосовании по помощи ГИБДД в уборке дорог. Еще одна важная тема - ремонт дорог. Какие задачи сегодня стоят? Погода действительно сложная, какая сложилась сегодня дорожная ситуация?

Липович Е.Е.: Вы правы. Уникальность нашей зимы - оттепели, которые были и продолжаются, они наносят колоссальный ущерб нашей дорожной сети. Мы содержим наши дороги в асфальте. Скандинавские страны, для сравнения, содержат зимой дороги в уплотненном снеге. Наши СНиПы не подразумевают снег на дорогах, в период таяния вода попадает в трещины асфальта, в момент замерзания происходит разрыв, образование ям. Там, где у нас еще осенью было сносное техническое состояние, сегодня многие участки пришли в негодность. Поэтому даже сейчас, хоть погодные условия у нас не подразумевают ремонт дорог, мы запаслись химическими составами, в заделке ям используем рециклеры. Понятно, что это недолговечный ремонт, буквально до весны. Весной будем приступать к ремонту дорог картами, эту работу будут выполнять ДЭУ районных администраций. Конечно, приступим к ремонту дорог фрезерованием ранним летом.

Ведущая: Мы можем сказать, сколько процентов дорог нам удастся отремонтировать, несмотря на обычные проблемы?

Липович Е.Е.: Дорожное хозяйство у нас, к сожалению, недостаточно хорошее, мягко говоря. В лучшем случае 70% дорог удовлетворяет техническому состоянию. Отремонтировав сейчас 2% площади, мы понимаем, что процент недоремонта будет расти. На средства, выделенные Дорожным фондом Свердловской области, а это около 600 миллионов рублей, нам невозможно сделать большее. Сейчас запланировано порядка 23 объектов, в ближайшее время мы на сайте города разместим информацию, какие улицы и дороги будут ремонтироваться. Конечно, это крайне мало.

Ведущая: У нас есть звонок, говорите.

Телефонный звонок: Добрый вечер, я живу на Вторчермете, улица Патриса Лумумбы, дом 29 «б». Я выхожу на работу на трамвай № 1, который идет в 5:30. Я выхожу из дома в 5:10. У нас раньше был тротуар, сейчас его нет, все изъезжено машинами, утром фонари не горят. Темнота, гололед, тротуара нет.

Липович Е.Е.: Спасибо за сигнал. Я себе пометил. Я дам поручение, чтобы проверили службы контроля Администрации города и дали решение, которое можно выполнить уже в этом году. Мы не должны допускать, чтобы пользователи общественного транспорта имели такие сложности.

Ведущая: По объектам, которые были на гарантии, здесь как работа идет, когда начнутся проверки?

Липович Е.Е.: В этом вопросе у нас система работает достаточно неплохо, есть постоянно действующая комиссия. У нас 265 объектов в 2016 году на гарантийном контроле. С 10 апреля комиссия начет работать и проверять техническое состояние всех этих объектов. Сегодня около 200 замечаний разного характера: состояние люкового хозяйства, износ самого асфальта и другие - являются претензиями к производителям работ. Они устраняют все это за свой счет. Все меньше нам приходится обращаться в суд с претензиями к нерадивым подрядчикам, которые не устраняют неполадки по гарантийным работам.

Ведущая: Эту работу вы ведете совместно с жителями города?

Липович Е.Е.: У нас в комиссию входят общественная организация «Росяма», служба заказчика, Комитет благоустройства. Этого достаточно для контроля качества объекта в его гарантийный период.

Ведущая: Когда начнется масштабный ремонт дорог, дату можем сейчас обозначить?

Липович Е.Е.: Погодные условия - это основной критерий. Средства нам определены заблаговременно, причин для задержки сейчас нет. Если будут позволять погодные условия, приступим в июне. Учитывая, что всего 23 объекта, вряд ли возникнут сложности. Если добавят средств, готовы отремонтировать больше. У нас сегодня дефектные ведомости готовы на 2,5 миллиарда рублей, мы сможем отремонтировать только на 600 миллионов. Если дадут дополнительные средства в июле, августе, понятно, что мы не успеем их освоить, поэтому в июне начнем то, что нам уже определено, а дальше будем ожидать дополнительных средств.

Ведущая: Ремонт тротуаров в эту сумму входит, или только о дорогах сейчас говорим?

Липович Е.Е.: Когда мы ремонтируем дороги, мы обязательно включаем прилегающие тротуары в объем ремонта, если есть замечания по техническому состоянию. За счет областных денег нам запрещают ремонтировать технические тротуары и ставить шумозащитные экраны. Это предмет спора со Счетной палатой Свердловской области, мы считаем, что эти работы необходимы. Поясню, что технические тротуары - это тротуары, отделяющие дорогу от газонной части, это твердое покрытие.

Ведущая: Вымыть дорожные знаки и светофоры - чья это работа?

Липович Е.Е.: В конце марта мы проведем первый штаб по весенней уборке, она начинается с середины апреля. Мы должны помыть и ограждения, и урны, и другие объекты.

Ведущая: Может, это можно пораньше сделать? Протереть?

Липович Е.Е.: Протереть можно, мыть сейчас нельзя. Все-таки у нас еще зима, несмотря на уникальную погоду, будут минусовые температуры. Протирать надо, пишите в Комитет по транспорту Администрации города, дадут поручение. Протирать знаки надо - это залог безопасности движения.

Ведущая: Еще телефонный звонок.

Телефонный звонок: Добрый вечер. Я живу на Химмаше, более плохого района я не видела. Можно улицу Альпинистов привести в маломальский вид? Очень много большегрузов, приглашаю Вас в гости.

Липович Е.Е.: Я улицу Альпинистов прекрасно знаю. Вы живете на этой улице?

Телефонный звонок: Я живу на Черняховского, постоянно езжу по Альпинистов.

Липович Е.Е.: Вы абсолютно правы. Эта улица забита базами, она чисто производственная. Конечно, у района не всегда хватает на нее времени. А на самой улице Черняховского как обстоят дела? Я как раз не так давно проезжал, посмотрели и улицы Бородина, Косарева, Черняховского, Грибоедова, Инженерную. У меня было немного замечаний. А вот на Альпинистов не заехал, дам поручение, чтобы проверили.

Ведущая: Вот еще сообщение: Фрезеровщиков, 28, хорошо убирают двор, а вот «Стоматология» работу по вывозу снега не ведет.

Липович Е.Е.: Я сейчас запишу этот адрес. Еще раз, дорогие телезрители, прошу: активней обращайтесь к квартальным. Мы так сокращаем период от обращения до исполнения. Квартальный обязан посмотреть, чья эта территория и принять меры.

Ведущая: Заходите на Официальный портал города, там есть информация о квартальных.

Липович Е.Е.: Конечно, когда обращаются ко мне, я даю поручение районным службам и далее по цепочке, это занимает больше времени.

Ведущая: Город получил новые автобусы. Когда они выйдут на линию?

Липович Е.Е.: Да, мы получили 30 новых машин, 20 из которых сегодня комиссия приняла, и они уже на этой неделе выйдут на маршруты. Это автобусы производства НефАЗ, еще 21 машина в марте должна быть принята и запущена на линию. Сегодня мы опять говорим, что эффективнее газомоторные машины, экономия по топливу почти 60% по сравнению с дизтопливом.

Ведущая: Пришло время подвести итоги интерактивного голосования. Сегодня слушатели единодушны, 95% считают, что ГИБДД должна помогать коммунальным службам с эвакуацией машин при уборке улиц. Получится договориться?

Липович Е.Е.: Результаты голосования мы обязательно направим руководству ГИБДД в надежде, что оно изменит свое отношение к заявкам, которые направляют районные администрации. И мы общими усилиями с нашими телезрителями добьемся ожидаемого результата.

Ведущая: Спасибо Вам огромное и успехов! Я напомню, что сегодня в нашей студии был заместитель главы Администрации города Евгений Липович.

Липович Е.Е.: Всего хорошего, дорогие телезрители и радиослушатели!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Владимира Тищенко



Ключевые слова: гибдд, евгений липович, квартальные, открытая студия екатеринбург, уборка, управляющие компании

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Благоустроители активно очищают Екатеринбург от снега 6 марта 2016 12:10
Дорожные службы готовы к обильному снегопаду 3 марта 2016 16:18
На 13% больше снега: зима оказалась богатой на осадки 3 марта 2016 15:51
Снег тронулся: ГИБДД впервые помогла коммунальщикам 2 марта 2016 14:21
Есть рекорд: коммунальщики вывезли миллион тонн снега 1 марта 2016 14:00
Евгений Липович принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 29 февраля 2016 19:59
Службы начали подготовку ливневой канализации к приему талого снега и воды 27 февраля 2016 15:11
Уборка по полочкам: козырьки над балконами и дворовая территория 26 февраля 2016 15:35

Главные новости

Система Orphus