Четверг 1 Сентябрь 2016, 06:49
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Прием заявлений в детские лагеря: неделя до старта

Прием заявлений в детские лагеря: неделя до старта

25 марта 2016 19:12

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала об организации летней оздоровительной кампании 2016 года в уральской столице.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Уже через неделю, 1 апреля, начнется прием заявлений от родителей, которые хотят отправить своих детей в оздоровительные лагеря. Об этом сегодня расскажет наш гость, начальник Управления образования Администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. Добрый вечер!

Сибирцева Е.А.: Здравствуйте!

Ведущая: Через неделю, 1 апреля, и это не шутка, начнут принимать заявления. Я знаю, что изменилась форма подачи.

Сибирцева Е.А.: Начну с того, что способы подачи заявления сохраняются, как в прошлые годы. Можно подать заявление тремя способами: используя портал госуслуг, который будет активен 1 апреля с 00:00, через многофункциональный центр, который откроет двери в 08:00, а также подать личное заявление в комиссию, которая будет работать на базе администраций всех районов Екатеринбурга. Форма подачи заявления меняется следующим образом: нужно подать одно заявление на ребенка, принцип «один ребенок - одно заявление». В этом заявлении можно будет указать желаемый лагерь и еще два по выбору, в том случае если в первом лагере, самом приоритетном, места не будет. Можно будет указать все желаемые места и отметить галочкой «только эти лагеря» или «согласен на любой другой», тогда система предложит место в любом свободном лагере. Можно указать и желаемые смены. Еще изменения: заявитель не должен приносить в первый день весь пакет документов. Сначала нужно просто подать заявление - изъявить свое желание отправить своего ребенка в какой-нибудь из наших муниципальных лагерей. Затем, после того как мы обработаем все заявки (после 17 апреля), на сайте каждого района, который является учредителем муниципальных лагерей, появится информация, списки детей, которые готовы к отправке в лагерь. Только после этого, по соответствующему графику, который будет опубликован, можно будет принести полный пакет документов и, если все в порядке, сразу же получить квитанцию, которую после оплаты можно будет обменять на путевку в лагерь. Таким образом, время общения с заявителем уменьшается, людям не надо собирать сразу большое количество документов и предоставлять их во все лагеря.

Ведущая: Получается, что все решится буквально за две недели, уже весной?

Сибирцева Е.А.: Совершенно верно. Мы собираем заявления в загородные лагеря на все смены с 1 по 17 апреля, и, соответственно, будем формировать списки. Три дня мы берем на то, чтобы сформировать списки по лагерям и сменам, и дальше будем уже приглашать родителей для оформления документов.

Ведущая: А если что-то случится? Например, ребенок заболел и не смог поехать, а место он уже занял?

Сибирцева Е.А.: Конечно, можно будет отказаться, а у тех, кто находится в очереди дальше, будет шанс отправить ребенка. Как правило, у нас нет проблем с желающими, я думаю, что мы все места заполним.

Ведущая: Я знаю, что детей часто отправляют на первую смену в один лагерь, во вторую - в другой, или в один лагерь на две-три смены. Как в таком случае оформить заявление?

Сибирцева Е.А.: По муниципальному заданию и по нашему административному регламенту мы можем ребенка за бюджетные деньги отправить только в один загородный лагерь. Допустим, ребенок может отдохнуть в городском лагере, там количество смен не ограничено для участия, а в загородном лагере за бюджетные средства мы можем ребеночка оздоровить только один раз за лето. Кроме того, родители могут еще претендовать на путевку в санаторий. В санатории мы будем принимать заявления с 25 апреля по 15 мая, это на весь оздоровительный период. Здесь в подаче заявлений ничего не меняется - все как в прошлом году. Таким образом, можно ребенка на одну смену отправить в городской лагерь, на вторую - в загородный, а на третью, например, в санаторий. Если же все-таки родители хотят отправить ребенка на вторую смену в загородный лагерь, то им придется оплатить полную стоимость путевки.

Ведущая: Нас спрашивают, как можно многодетной семье получить путевку в лагерь?

Сибирцева Е.А.: Совершенно так же, как и всем остальным. У нас предусмотрены льготы многодетным семьям. Надо посмотреть информацию на сайте Управления образования в разделе «Оздоровительная кампания», там очень подробно даны разъяснения, все ссылки рабочие. Ориентировочная стоимость для бюджетных работников - 4 тысячи 800 рублей, для остальных категорий граждан примерно от 5 до 6 тысяч рублей. В разных лагерях немного отличается стоимость, потому что затраты тоже разные.

Ведущая: Спрашивают о возрасте детей: это только школьный возраст?

Сибирцева Е.А.: Путевки в загородные и городские лагеря предоставляются детям в возрасте от 6,5 до 18 лет. Будущие первоклассники тоже могут поехать в лагерь.

Ведущая: Наверное, мест не всем хватит, но знаю, что появится еще один лагерь. Расскажите, сколько детей туда сможет поехать и где он находится.

Сибирцева Е.А.: В этом году нашу семью муниципальных лагерей пополняет лагерь «Буревестник», который к нам перешел от «Ростелекома». Это хороший лагерь в замечательном месте, в Сысерти. Мы очень надеемся, что он уже в эту кампанию откроет свои двери. Мы сейчас ведем работы по принятию его в муниципальную собственность и начнем реализацию путевок и в этот лагерь на общих условиях.

Ведущая: Еще вопрос по поводу санатория. Когда начнется прием?

Сибирцева Е.А.: Повторю, что прием будет проходить с 25 апреля по 15 мая на любые смены. В заявлении можно будет указать желаемую смену, но, к сожалению, сам санаторий указать будет нельзя. Можно будет выбрать только тот район, который проведет торги по предоставлению путевки, потому что санаториев в муниципалитете нет. Средства, которые выделяются на санаторное оздоровление, они расходуются по результатам торгов. В каждом районе проходят конкурсные процедуры, закупаются путевки и предоставляются заявителям. Путевки в санатории предоставляются бесплатно.

Ведущая: С каждым годом такой отдых становится все более популярным, с чем это связано?

Сибирцева Е.А.: Это достаточно доступный отдых, цены я уже озвучила. Даже если покупать путевку за полную стоимость, например, для повторного оздоровления ребенка, то максимальная стоимость определена постановлением Администрации города Екатеринбурга - 17,5 тысячи рублей за 21 день. Это не так дешево, но если учесть, что большинство детей у нас едет по путевкам с дотацией, то оздоровление ребенка за 6 тысяч рублей - это вполне возможно. Это касается и санаториев, где путевки предоставляются бесплатно. Конечно, этот отдых все более и более популярен с учетом кризиса.

Ведущая: Спрашивают про льготы для матерей-одиночек.

Сибирцева Е.А.: К сожалению, для матерей-одиночек как для отдельной категории льгот не предусмотрено, но для семей, у которых доход ниже прожиточного минимума, льготы есть.

Ведущая: Напомните, где можно ознакомиться со всей информацией и как подать заявление.

Сибирцева Е.А.: Вся информация об оздоровительной кампании расположена на Официальном портале Екатеринбурга. Кроме того, эта информация размещена на сайтах администраций районов. Если будут какие-то вопросы, звоните по телефону Управления образования, мы проконсультируем, все расскажем.

Ведущая: Большое спасибо, что Вы сегодня пришли к нам. Сегодня мы говорили о том, как школьники могут провести это лето. Доброго вечера!

Сибирцева Е.А.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Екатерины Пермяковой



Ключевые слова: екатерина сибирцева, лагеря, оздоровительная кампания, управление образования администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Власти Екатеринбурга организуют летний отдых 103 тысяч юных горожан 18 мая 2016 14:10
Оздоровительная кампания: программы на лето 28 апреля 2016 19:14
Первое заседание оздоровительной комиссии: планы и задачи 25 марта 2016 16:30
Оздоровительные лагеря: чего ждать детям и к чему готовиться родителям? 24 марта 2016 18:22
Пресс-конференция Екатерины Сибирцевой 24 марта 2016 14:51
Александр Якоб: организация летнего отдыха детей - очень важный вопрос 23 марта 2016 13:16
Запись в оздоровительные лагеря: сроки, способы, новый порядок 16 марта 2016 19:39

Главные новости

Система Orphus